Когда в России появились кредиты и ипотеки?

Когда в России появились кредиты и ипотеки?

  • Если углубиться в историю, то кредиты в России появились во второй половине 19в, с развитием банковской системы. Кредиты давали под залог имений и пользовались этим дворяне, что и привело во многом к потере этих имений и переходу во владение нарождающейся буржуазии. Классический пример этого явления описан А.П.Чеховым в пьесе"Вишневый сад".

    Никаких кредитов в СССР не было, потому что был острый дефицит всего и вся. Где-то с конца 60-х стала появляться так называемая рассрочка на некоторые изделия, которые перестали входить в дефицитные товары, например пылесосы, радиолы, телевизоры.

    В современной России кредит появился в конце 90-х, а ипотека в 2000г. Тогда получить кредит частнику было сложнее. Кредиты выдавали под залог или поручительство третьих лиц. Кредитных историй еще не существовало и банки опасались неизвестных им людей. Все сказанное распространяется на кредитование частных лиц, потому что коммерческое кредитование - это совсем другая функция.

  • Кредиты были еще во времена СССР. Но проценты по ним тогда были мизерные. Погашались они через бухгалтерию предприятия путем вычета соответствующей суммы из зарплаты. На качестве жизни такие кредиты мало сказывались. Ипотека(ипотечный кредит) появилась в конце 1990-х-начале 2000-х, точно не помню. Поначалу ее получить было достаточно сложно. Людям в возрасте после 40 лет ее практически не выдавали, хотя законодательно об этом не было сказано. К тому же, для первых ипотек требовались поручители. Хотя и не во всех банках.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =