Профессия «криминалист»: описание, обучение, особенности и отзывы

Не спят криминальные элементы, творят они постоянно свои черные дела. И кто-то же должен выходить на их след! Специально для этого и была создана профессия «криминалист». Описание этого сложного дела, а также сведения о том, что приходится изучать человеку, который решил бороться с преступностью, и можно будет найти в этой статьи.

О названии замолвим слово

профессия криминалистЭкспертом-криминалистом именуют специалиста, который собирает и исследует улики на месте совершения преступления. Название происходит от соединения двух латинских слов, которые значат «опытный» и «преступный». Важными являются знания, которые собирает наука криминалистика. Она исследует закономерности, а также особенности исполнения и механизм совершения преступления. Кроме этого, изучается возникновение правонарушений и способы сокрытия участниками своих следов. Также разрабатываются и используются специальные методы и средства сбора, исследования и анализа доказательств.

Специфика профессии

Немаловажным является выезд криминалиста вместе со следователем на место, где было совершено преступление. Он принимает участие в осмотре и изымании улик, которыми являются: следы крови, обуви, перчаток, отпечатков пальцев, предметов (которые могут быть важными вещественными доказательствами), а также изучает повреждения, которые есть на теле пострадавшего или погибшего. Но всё же большинство работы проводится в специально созданной для этого лаборатории. Ведь на месте происшествия можно сделать только предварительный анализ.

Профессиональные различия

эксперт криминалист профессия

Специалисты могут быть универсальной направленности (что довольно неэффективно), а также могут заниматься определёнными направлениями. Самыми популярными являются:

- трасологические экспертизы;

- баллистические;

- дактилоскопические;

- фоноскопические;

- графологические;

- автороведческие;

- экспертиза взрывчатых веществ;

- документов;

- экспертиза взрывчатых устройств.

Они проводятся для того, чтобы воссоздать картину преступления и опознать правонарушителя, его жертву и провести идентификацию оружия преступления. В качестве примера давайте рассмотрим трасологическую экспертизу. Так называют исследование любых следов, которые остались на месте совершенного преступления. В качестве таковых могут выступать нити из одежды, отпечатки обуви, шин транспортного средства, зубов при укусе, орудия преступления. Также анализируются следы взлома и особенности механизма следообразования. С использованием специальных методик криминалист-трасолог ищет особенные характеристики, которые позволят судить про объект, который их оставил. Изучается своеобразие нанесения удара, каким предметом это было сделано и много чего другого. Следует отметить, что криминалистика постоянно развивается. Её дополняют новые методы и технологии, которые помогают в раскрытии преступлений. Так, специалисты отмечают, что одним из наиболее передовых считается ДНК-исследование, благодаря которому по органическим следам можно установить личность человека.

Об обучении

профессия криминалист обучениеМы уже имеем представление, что собой представляет профессия "криминалист". Обучение ей напрямую не производится. Сначала необходимо выучиться на юриста, а потом можно уже будет получать статус эксперта-криминалиста. Как видите, выбор широкий. Ведь юридических факультетов у нас в стране очень много. Правда, обучаться по специальности «судебная экспертиза» можно только в специальных вузах МВД Российской федерации, которые выдают по ней же диплом. Что собой представляет учебный процесс? Профессионалы рассказывают, что в нём примерно 2/3 – это практика. Также проводится стрелковая и рукопашная подготовка. Ну и само собой, изучаются различные виды криминалистических экспертиз, а также особенности их применения. После того как обучение закончено, выпускников направляют в МВД и дают работу по специальности. Если вас интересует профессия "криминалист", то будьте внимательные: многие вузы выпускают профессионалов, которые занимаются техническими экспертизами. Поэтому при поступлении очень полезно будет узнать квалификацию, которую получите. К примеру, если окончил Московскую государственную юридическую академию эксперт-криминалист, профессия данного человека может быть только экономической или речеведческой.

Где можно работать с таким образованием?

профессия криминалист зарплатаПонятное дело, что одним МВД возможности не ограничиваются, хотя государственные правоохранительные структуры и центры экспертиз и являются наиболее вероятным местом работы. Кроме них, есть возможность работать в частных криминалистических лабораториях. В зависимости от подготовки возможным является трудоустройство в службе безопасности частной компании, им бывают нужны специалисты для поиска улик, подтверждающих правонарушения. В данном случае эксперт-криминалист, профессия которого "заточена" под выявление следов несанкционированного пребывания или экономических злоупотреблений, является более востребованным, специалист в области баллистических исследований.

Также многие криминалисты отмечают, что к человеку выдвигается ряд требований в плане наличия определенных личных качеств. Так, любознательность, эрудированность, уверенность, рациональность, методичность и высокий интеллект только приветствуются. Также обязательно нужно обладать хорошей памятью, иметь склонности к проведению анализа и обладать умением длительной концентрации на исследуемом объекте. При таких запросах неплохо было бы получать высокую оплату труда. Так ли это на практике?

Оплата труда

Вам интересно, какой доход приносит профессия "криминалист"? Зарплата для неё по всей Российской Федерации колеблется в рамках от 25 до 40 тысяч рублей. Согласитесь, весьма солидно! Правда, не стоит забывать, какие качества должны быть у человека, что занимается такой работой.

Заключение

профессия криминалист описаниеЭксперты-криминалисты являются важным звеном в правоохранительной системе, особенно в тех случаях, когда злоумышленника не получилось задержать по горячим следам. Они могут описать механизм преступления, особенности его подготовки, психологические портреты участников и много чего другого, что поможет в раскрытии дела. Одновременно сотрудники данной службы являются ценными специалистами, что можно увидеть по уровню их заработной платы – это тоже не стоит упускать из внимания.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 56