Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Пшеница озимая - ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.Пшеница озимая

Пшеница озимая: возможность высокой урожайности

Применяя интенсивные технологии, в Великобритании выращивают в среднем по 69,56 ц/га пшеницы, а в Нидерландах - 81,2 ц/га. Многие хозяйства, которым знакома интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, получают на поливных землях устойчивые урожаи: 60 или даже 70 центнеров с гектара. Наибольший урожай достиг 92,4 центнеров с гектара.

При благоприятных агроклиматических условиях можно вполне получить довольно высокую урожайность. Пшеница озимая прекрасно себя чувствует на поливных угодьях – даёт урожай вплоть до ста центнеров с гектара. Эту культуру в орошаемых севооборотах выращивают также на силос либо на зелёные корма, а освобожденную после нее площадь используют после укоса под посевы зерновых, овощных и кормовых растений.Возделывание озимой пшеницы

Биологические особенности выращивания пшеницы озимой

Пшеница принадлежит к семейству злаковых, к зиме она дает всходы, кустится и проходит осеннюю закалку. После перезимовки развитие растений продолжается. Начинается дифференциация конуса нарастания. Его сильный рост зависит от силы листьев и корней, от обводнённости тканей. Полное насыщение водой клеток необходимо для поддержания их тургора, растяжения, увеличения количества зародышей будущих колосьев. Это очень ответственный период для жизни растений. Критический период в жизни озимой пшеницы продолжается начиная от выхода в трубку до молочной спелости зерна.

Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям. Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С - до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений - они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

К регионам у селекционеров всегда индивидуальный подход. Сорта озимой пшеницы, выращиваемой в условиях орошения, должны отмечаться высокой реакцией на удобрения, дополнительное увлажнение почвы, а также устойчивостью к полеганию и грибным болезням.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее - засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая - культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская - высокоурожайный сорт.
  • Престиж - для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский - выращивают на юге.
  • Августа - засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 - культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.Удобрения для озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных - 1,2-1,6, а от их совместного действия - 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно - две трети нормы под основную обработку, а остальное - в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть - весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% - позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.Посев озимой пшеницы

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём - с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные - глубже. Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.Обработка озимой пшеницы

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это "Байлетономил" и "Фундазол".

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства "Метафаз" или "Фосфамид", 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих - меньшую. Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Орошение

Орошение - главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением - это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается. В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.Урожайность озимой пшеницы

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы - это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое. Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.

Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы - прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств - моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 38