Риэлтор — это… Особенности профессии. Отзывы

С необходимостью продать, купить, снять или сдать недвижимость рано или поздно сталкивается любой человек. Для неподготовленных людей подобная сделка – это обычно одна большая проблема. Где искать покупателей или продавцов, как верно оформить все документы? Не знаете, с чего начать? Значит, вам просто необходимо обратиться к специалисту по недвижимости. Риэлтор – это тот профессионал, который вам нужен, если вы планируете совершить какую-то сделку с недвижимым имуществом.

Кто такой риэлтор?

Риэлтор это

Агентов по недвижимости в нашей стране все чаще называют интересным иностранным словом «риэлтор». На самом деле речь идет о специалисте, проводящем всевозможные сделки с недвижимым имуществом. Именно риэлтор знакомит продавца и покупателя (арендодателя и арендатора) и контролирует их действия на протяжении всего этапа передачи прав собственности или недвижимости во временное пользование. В обязанности этого специалиста входит проверка юридической чистоты сделки, составление официальных бумаг и помощь в государственной регистрации при необходимости. Также риэлтор – это человек, способный подыскать нужный вариант, если вы хотите купить или арендовать жилье. Поможет данный специалист ускорить продажу/сдачу в аренду вашей собственности.

Буквы закона

Услуги риэлтора

Для совершения сделок с недвижимостью необходимо иметь особую лицензию, которую выдает гильдия риэлторов. Получить такое разрешение может специалист, работающий частным образом, или агентство недвижимости. Устроиться в организацию второго типа на самом деле совсем нетрудно. Для этого даже не требуется высшее или какое-то профильное образование. Вы будете удивлены, но многие риэлторы действительно окончили только школу и вполне неплохо зарабатывают в рамках выбранной профессии. Однако работать по-настоящему все-таки придется. Зарплата риэлтора – это комиссионные, рассчитывающиеся в виде процентов от завершенных успешно сделок.

Кто такие черные риэлторы?

Достаточно часто можно услышать необычное и зловещее определение, которое чаще всего употребляют средства массовой информации в своих рассказах о мошенничестве. Речь идет о преступниках, желающих заработать, вводя в заблуждение добропорядочных граждан. Чаще всего черные риэлторы не имеют даже лицензии, а порой и вовсе не существуют юридически как компания или лицо, имеющее право оказывать услуги населению. В качестве своих жертв мошенники выбирают лиц, наименее юридически грамотных. Они входят в контакт с людьми, желающими совершить сделки с недвижимостью, и уверяют их в собственном профессионализме. Встреча с черными риэлторами может иметь самый непредсказуемый финал: от потери незначительной суммы (комиссионных) до незаконного присвоения мошенниками недвижимости или средств на ее приобретение. Будьте осторожны, заключая любые договоры. Не стесняйтесь собирать информацию о выбранном агентстве недвижимости или конкретном специалисте, и самое главное – не стесняйтесь просить показать лицензию и прочие документы юридического лица.

Образование риэлтора

Черные риэлторы

Идеальным для специалиста по недвижимости считается высшее образование по специальности «Управление недвижимостью и экспертиза». Однако хороший риэлтор – это необязательно дипломированный специалист. Достаточно часто в эту профессию приходят люди, имеющие экономическое или юридическое образование. Немало среди риэлторов и тех, кто не имеет никакого профильного образования и окончил когда-то только школу. И действительно, для успеха в данной профессии требуются особые личностные качества и некоторые практические навыки, а не диплом, лежащий на полке. Гильдия риэлторов допускает возможность трудоустройства лиц без высшего образования и выдает лицензии частных риэлторов таким специалистам. Многие агентства недвижимости готовы самостоятельно заниматься обучением новых сотрудников.

Особенности профессии

Гильдия риэлторов

Услуги риэлтора востребованы в наши дни. Но не нужно думать, что основная задача данного специалиста - сидеть в офисе и принимать клиентов. Заработная плата агента недвижимости напрямую зависит от его активности. Соответственно, один из важнейших видов деятельности данного специалиста – самореклама и поиск новых клиентов. Полезно также иметь собственную базу недвижимости, а это значит, что ежедневно необходимо искать новые предложения во всех категориях. Особенность профессии – гибкий график, при этом зачастую риэлторам приходится работать по вечерам или в выходные, организуя просмотры и встречаясь с клиентами. Успех агента по недвижимости зависит от его коммуникативных навыков. Среди клиентов встречаются самые разные люди, и с каждым необходимо договориться. Услуги риэлтора связаны с заключением сделок с недвижимостью. Данную профессию уместно назвать рисковой, так как речь идет об обороте крупных денежных сумм, и отвечает за них, а также за верность оформления документов именно агент по недвижимости.

Личные качества и навыки

Риэлтор недвижимость

Риэлтору важно быть юридически грамотным и обладать гибким мышлением. В этой профессии приходится постоянно чему-то учиться, так как законодательство нашей страны регулярно изменяется. При этом каждый клиент ждет подробного консультирования на всех этапах совершения сделки. Коммуникабельные навыки также невероятно важны. Отличным дополнением к ним станет располагающая внешность и хорошая дикция. Эта профессия для уравновешенных людей, способных сохранять спокойствие в любых ситуациях. Также важны ответственность и собранность. Умение планировать и рационально распределять время – навыки, которыми обладает любой успешный риэлтор. Недвижимость дорожает и дешевеет, меняется спрос населения. Для того чтобы достигнуть успеха в этой сфере, важно не только обновлять базу клиентов и следить за изменениями в законодательстве, но и хорошо разбираться в тенденциях рынка в глобальном смысле.

Как стать агентом по недвижимости?

Начинающий риэлтор

Самый простой способ начать карьеру – обратиться в агентство недвижимости в качестве соискателя на открытую вакансию. При этом можно не иметь даже высшего образования. А вот подготовиться к собеседованию и пройти его достойно необходимо. Хороший риэлтор – это человек, умеющий располагать и убеждать. Подумайте, сможете ли вы общаться с клиентами, если не способны даже доказать владельцу агентства недвижимости, что эта работа вам подходит? Если вашу кандидатуру утвердят, вам предложат пройти специальный курс обучения или выйти на стажировку и научиться всему в неформальной атмосфере. Начинающий риэлтор может учиться и самостоятельно. Для этого следует изучить профессию с теоретической стороны и пообщаться с опытными риэлторами, посетить какие-то тематические мероприятия – семинары, лекции. После этого уже можно попробовать совершить свою первую сделку.

Отзывы риэлторов о своей работе

Узнать больше о любой профессии можно, пообщавшись с теми, кто уже достаточно давно трудится в этой сфере. Что говорят риэлторы о своей работе? Многим трудиться в агентствах недвижимости нравится. Начинать, конечно, непросто, и приходится много учиться. Работа разноплановая и нескучная, во время служебных поездок по городу можно успевать делать какие-то мелкие личные дела. Опытный риэлторы признаются, что благодаря этой деятельности у них очень много знакомых. Среди клиентов попадаются и врачи, и банковские служащие, и представители творческих профессий. Все это не только приятные и интересные знакомства, но и полезные порой связи.

К минусам профессии можно отнести ненормированный рабочий график (встречи с клиентами в выходные и праздники) и нестабильную заработную плату. Даже опытные и известные риэлторы не получают заработную плату, если по какой-то причине им не удается успешно завершить намеченные сделки.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4