Стилист-парикмахер: особенности профессии, обучение

Кто такой парикмахер? Правильный ответ на этот вопрос даст любой ребенок: специалист, который стрижет волосы и делает разнообразные прически. Все верно, а кто такой стилист-парикмахер? Несмотря на популярность данной профессии, сегодня не каждый может дать ей правильное описание. Попробуем разобраться во всех нюансах работы цирюльника вместе.

Древнейшая профессия

Стилист парикмахер О том, что заботу о красоте волос следует доверить специально обученным людям, человечество задумывалось с глубокой древности. Считается, что уже в Древнем Египте существовали особо ценные рабы-парикмахеры, услуги которых позволить себе могли только самые богатые и уважаемые люди. Ремесло и все связанные с ним секреты, если верить легендам, передавались из поколения в поколение. Само же слово «парикмахер» появилось намного позже, в Германии. Немцы обозначали им мастеров, умеющих делать парики. Что любопытно, сегодня в Германии этот термин считается устаревшим и не используется в повседневной речи, а вот в нашей стране он прижился и стал самым популярным названием мастера-цирюльника.

Парикмахер или стилист: в чем различия?

Курсы парикмахеров стилистов Еще пару десятков лет назад все специалисты по волосам разделялись на несколько категорий, в соответствии с полом и возрастом клиентов. Во время СССР каждая парикмахерская имела как минимум два зала: мужской и женский, а иногда к ним добавлялся еще и отдельный – детский. Сегодня же подобное разделение забыто, и каждый стилист-парикмахер должен быть универсалом: уметь одинаково хорошо выполнять стрижки и укладки для клиентов любого возраста и пола. Какие услуги предлагает обычная парикмахерская? Это различные стрижки, укладки, создание причесок для особых случаев, а также окраска волос. Все это должен уметь делать парикмахер-универсал. Чем же от него отличается стилист? Данный специалист не только разбирается в составах для ухода за шевелюрой и может волосы постричь или уложить. В компетенцию стилиста также входит помощь клиенту с преображением, подбором новых причесок. Очень хорошо, если во время первой встречи специалист сможет грамотно оценить состояние волос и посоветовать ухаживающие процедуры.

Образование парикмахера

Стилист парикмахер москваЦирюльники нужны везде и всегда. Именно по этой причине получить образование парикмахера можно практически в любом городе. Наиболее часто обучиться данному ремеслу предлагают различные колледжи и другие учреждения средне-специального образования. Некоторые вузы в нашей стране тоже предлагают получить эту специальность. Огромной популярностью пользуются также курсы парикмахеров-стилистов. За максимально сжатые сроки обучаемым предлагается освоить учебную программу, в состав которой входят все необходимые для последующей работы навыки и теоретические знания. Среди плюсов данного варианта обучения следует выделить возможность выбора удобного графика занятий, быстроту обучения и возможность в сжатые сроки поменять профессию. Выбирая курсы парикмахеров-стилистов, убедитесь в том, что по их окончании вам выдадут диплом установленного образца или помогут в трудоустройстве.

Полезные качества для парикмахера-стилиста

Лучший парикмахер стилист Успешность цирюльника во многом зависит от развитой моторики рук. Недаром рядовые посетители парикмахерских и салонов красоты сравнивают мастеров и ищут «своего», ориентируясь на легкость руки и другие впечатления от стрижки/укладки. Коммуникабельные навыки для парикмахера также стоят не на последнем месте. Недаром в народе говорят, что в парикмахерскую и к психотерапевту ходят зачастую с одинаковыми целями. Впрочем, любовь клиентов говорить с мастерами обо всем на свете объяснить нетрудно: стрижки и другие процедуры для волос зачастую занимают немало времени. Стилист-парикмахер должен уметь не просто расположить к себе клиента и поговорить с ним, но и постараться понять своего посетителя от и до и подобрать ему действительно подходящий образ, стиль.

Внешний вид успешного стилиста

Стилист парикмахер визажист

Как утверждает известная пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму». И действительно, вряд ли кто-то захочет обращаться за услугами в сфере красоты к человеку, выглядящему неопрятно и непривлекательно. Стилист-парикмахер должен выглядеть ухоженно и модно. Особого внимания заслуживает обустройство рабочего места. Расположить к себе клиента можно, если всегда поддерживать чистоту на рабочем месте и идеальный порядок. Пользуйтесь специальными органайзерами для инструментов и косметических средств. Не забывайте регулярно обрабатывать инструменты и проводить мини-уборку после каждого клиента.

Сколько зарабатывает парикмахер-стилист?

Прежде чем получать специальность и рассматривать возможность трудоустройства в выбранной сфере, стоит ознакомиться со средним уровнем зарплат для данной профессии. Сколько же зарабатывает стилист-парикмахер? Москва – это столица нашей страны, и соответственно, уровень зарплат здесь значительно выше, чем в других регионах. Минимальный месячный заработок парикмахера-стилиста в данном городе составляет около 30 тысяч рублей. При этом максимальная зарплата может быть в несколько, а порой и в десять раз больше. Лучший парикмахер-стилист обслуживает звезд шоу-бизнеса, политиков и других известных и богатых людей. Специалист по имиджу и уходу за волосами требуется каждому человеку. Добиться признания и высокой зарплаты в рамках данной профессии можно, постоянно совершенствуя свое мастерство, участвуя в профессиональных тренингах и конкурсах.

Учиться никогда не поздно

Салоны стилистов парикмахеров

Получить профессию парикмахера-стилиста можно в любом возрасте, пройдя соответствующие курсы. Любой специалист, уже имеющий данную квалификацию, всегда может повышать уровень своего мастерства. Самое главное – постоянная практика. В крупных городах регулярно проводятся мастер-классы, и можно найти курсы дополнительного образования. Также нелишним будет получить образование в рамках одной из родственных специализаций. К примеру, стилист-парикмахер-визажист может предложить своим клиентам не только услуги по уходу за волосами и помощь в подборе прически, но и сделать макияж для любого случая. Соответственно, чем больше умеет специалист, тем более он востребован. Как показывает практика, устроиться на работу парикмахером-стилистом совсем нетрудно. Сложнее попасть в хороший салон или открыть свой собственный. Для этого необходимо действительно хорошо знать свое дело, уметь находить подход к каждому клиенту, следить за модой и иметь превосходное чувство стиля. Если вы считаете, что ваше призвание – дарить красоту другим, обязательно попробуйте себя в этом ремесле. Салоны стилистов-парикмахеров никогда не остаются без клиентов, а к хорошим мастерам посетителям приходится записываться за несколько дней, а порой и за неделю.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 35