Was mit Molke zu kochen: Rezepte

КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога?

Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой.

Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе.

Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса.

Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды.

Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.что приготовить из сыворотки

Okroschka

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки – менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик.

Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат».

Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.что можно приготовить из сыворотки

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно.

Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности.

Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку.

Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть.

В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.что можно приготовить из сыворотки молочной

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве.

Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли.

Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки.

Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.что приготовить из сыворотки молочной

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт.

Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд.

Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.что приготовить из сыворотки от творога

Klassiker des Genres

Оладушки – вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом.

Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь – по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности.

А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель.

Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.Что можно приготовить из сыворотки

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки.

Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости.

Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от творога в мультиварке. Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше.

Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.что приготовить из сыворотки в мультиварке

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш – примерно двести граммов.

Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр – неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук – как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много – в измельченном виде не меньше полутора стаканов.

Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки.

Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица – что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Weißbrot

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей.

Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены.

Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

что приготовить из сыворотки рецепт

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой.

Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

+ 27 = 32