Двухконтурный котел как это?

Двухконтурный котел как это?

  • Котлы, не зависимо от источника питания (газ, электроэнергия и т.п.), бывают Одноконтурные и Двухконтурные.

    Одноконтурный котел работает только в одном режиме нагревает воду для

    системы отопления, или для системы горячего водоснабжения.

    Двухконтурный котел работает в 2-х режимах отопления и горячего водоснабжения.

    Соответственно, через котел проходит два контура отопительный и горячего водоснабжения. Благодаря трехходовому клапану, вода из контура горячего водоснабжения не попадает в контур отопления. В контуре отопления вода (теплоноситель) движется по замкнутому кругу. А вот во второй контур вода подается из водопроводной сети.

    Двухконтурный агрегат удобен тем, что котел то один (занимает одно место), а выполняет две функции. Летом контур отопления отключается пользователем и котел работает только на горячее водоснабжение.

  • Для того чтобы отопительный котел стал еще и водонагревательным, в нем должно быть сразу 2 так называемых контура по одному движется нагретая вода в трубы и батареи, по другому вода в систему водоснабжения (в душ, в кран на кухне и т.д.). Плюс такого котла в том, что на нагрев воды не надо тратить дополнительную энергию, т.к. вода нагревается с помощью ресурсов котла используется энергия от сгорания топлива, и при этом на температуру воздуха в доме это не влияет (другими словами, холоднее не станет, если еще и воду нагревать тем же углем, что и батареи).

    Лирической отступление и личный пример (кому интересно). Лично мы для 2-х этажного дома на 150 кв.м., для отопления и водонагревания купили одноконтурный Куппер ПРО 22 (длительного горения, уголь закладываем 1 раз и на 8 часов) + второй контур сделали с помощью бойлера косвенного нагрева воды на 250 литров. Нам так было удобнее, потому что в этом котле уверены на все 200%. В отопительный сезон на нагреве воды экономим до 1000 рублей в месяц, летом нагреваем электричеством.

    Из минусов такой системы: да, летом приходится греть воду электричеством. Да, вода нагревается долго часа 3 нужно ждать. И нужно много места для бойлера в котельной наш еле впихнули.

    P.S. Может, кому-то покажется немного странным, что вместо двухконтурного котла мы себе устроили головную боль с одноконтурным котлом и бойлером. Но пока Теплодар двухконтурных котлов не делает, а менять эту фирму на что-то другое не хочется. Теплодар, сделайте уже двухконтурный котел!)))

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 3