Почему в СССР делали спичечные коробки из дерева?

Почему в СССР делали спичечные коробки из дерева?

  • Скорей всего такой коробок был жестче картонного, а в кармане он мог смяться.

  • Картон в отличие от дерева, требует более тонкой обработке, а в СССР, как и во многих Социалистических Государствах, легкая промышленность была в целом отстающей и приторможенной, в отличие от развитых Капиталистических Держав.

    Поэтому предпочтение отдавалось более легко производимому по технологии дереву.

  • Потому что фанера в те времена была универсальным материалом. Из которого делали самолеты и памятники, посылочные ящики и кучу всего. Потом ее частично заменили пластмассой. А коробки делали из отходов фанерного производства. Спички были осиновые. А коробки из более жесткого дерева.

  • Потому что спички начали делать гораздо раньше, чем научились делать картон. Поэтому к тому времени, когда было создано производство картона, и поняли, что спичечные коробки можно делать из картона, спичечные фабрики уже десятки лет выпускали спички в коробках из древесного шпона. Была отработана технология, было соответствующее оборудование, поэтому не было смысла "менять шило на мыло". И только позже, по мере выхода из строя оборудования для изготовления коробков из шпона, перешли на изготовление коробков из картона. Причем было даже промежуточное состояние, когда ванночку делали из картона, а обойму, куда она вставлялась - из шпона.

  • В то время когда появились спички, они стоили довольно дорого. А с картоном и бумагой были проблемы. Естественно производство картона очень напоминает производство бумаги, а бумаги было не очень много и технологии были не отработаны, поэтому спички и коробки изготовлялись на одной фабрике и с использованием доступных технологий.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1