Подводное царство — пруд

Давно известно, какое волшебное воздействие оказывает на человека вода. А какой богатейший мир скрывается под таинственной зеркальной гладью!

Озеро во дворе, элемент декора

Для предотвращения засорения пруда продуктами распада полезно поселить в нем водяных улиток, поедающих остатки корма и низшие водоросли. Наибольшую пользу приносят роговидные катушки (Planorbis vortex и Coretus corneus). Интересен также и прудовик обыкновенный (Limnaea stagnalis). Но он быстро растет, очень прожорлив и, в отличие от катушки, «не брезгует» рыбьей икрой и мальками рыб. Кроме того, прудовик может повредить листья кувшинок.

«Танцующие» на воде для домашнего озера

По поверхности воды носятся, накручивая стремительные виражи, черные блестящие жуки-вертячки (семейство Gyrinidae). При первых признаках опасности они бросаются врассыпную и ныряют под воду, но вскоре снова собираются, чтобы продолжить свой «танец». У вертячек есть интересная особенность – их глаза разделены поперечным промежутком на две части, поэтому они могут одновременно видеть и то, что находится под водой, и то, что в воздухе. Легко скользят по зеркальной глади клопы-водомерки (семейство Gerridae), едва касаясь ногами поверхности воды.

Строитель дома из песка

На мелководье видна каждая песчинка, каждый камешек! Вот неуклюже движется по дну какое-то существо. Да это ведь ручейник (Stenophylax stellatus)! Он построил свой домик из песчинок, веточек, травинок – все пошло в дело. Скрепил все секретом слюнной железы, утяжелил камешками, чтобы домик не всплывал, – и вот «жилье» готово!

Длинноногие красавцы

Встречаются здесь и водяные клопы-гладыши (семейство Notonectidae) и гребляки (семейство Corixidae). У них длинные ноги, похожие на весла, с бахромчатой лопастью на конце. Под давлением воды лопасти раскрываются, как веер, обеспечивая мощный гребок, а при обратном движении аккуратно складываются. По ночам гладыши летают, осваивая новые водоемы.

Плавунцы

Вот крадется, высматривая добычу, подводная хищница, личинка жука-плавунца окаймленного (Dytiscus marginalis). Это один из самых страшных хищников в подмосковных водоемах. Подкараулив жертву, обычно головастика или маленькую рыбку, личинка набрасывается на нее и впивается своими страшными челюстями, а потом таскает за собой повсюду, медленно ее переваривая. Плавунец – крупный жук (длиной 25–35 мм); спинка черного цвета с зеленоватым отливом, ярко-желтые полосы окаймляют надкрылья, мощные задние ноги служат ему для гребли, передними он удерживает добычу.

Хищники в «масках»

Серьезными хищницами являются и личинки крупных стрекоз. Они очень своеобразны. Во-первых, обращает внимание строение нижней губы личинки, которая представляет собой своеобразную «маску». Охотясь, личинка как бы «выбрасывает» эту «маску» вперед, чтобы захватить свою добычу.

Другая особенность – способ передвижения. Личинки крупных стрекоз осуществляют дыхание путем «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие. Резко выталкивая воду, личинка движется по принципу реактивного двигателя.

Достигнув определенного возраста, личинка взбирается вверх по стеблю водного растения и поднимается из воды. Обсохнув, ее наружная оболочка растрескивается по спине, и из нее выбирается уже взрослая стрекоза.

Лягушки-квакушки ночные певуньи для озера

Конечно же, какой пруд обойдется без лягушек! В нашей полосе водятся травяные лягушки (Rana temporaria) и озерные (Rana ridibunda). И те и другие – преимущественно бурого цвета. Травяные лягушки живут вблизи водоема. В воде они находятся весной, в период размножения, а с наступлением холодов опускаются на дно пруда и так зимуют. В отличие от других видов лягушек, они менее «голосистые», во время размножения не квакают, а издают негромкое «ворчание». Кроме того, в пруд можно «заселить» остромордых лягушек (Rana terrestris), самцы которых во время брачного периода приобретают насыщенный серебристо-синий цвет.

Серая жаба - необычная жительница домашнего озера

Жаба для домашнего пруда

Серую жабу (Bufo bufo) можно узнать по покрытой бородавками коричнево-черной спине, бело-серому брюху и широкой голове с блестящими кирпично-красными глазами. Она – желанный помощник в любом саду, поскольку уничтожает слизней, улиток и других вредителей.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =