Что делать, если найдешь клад?

Что делать, если найдешь клад?

  • утаить этот маленький секрет и радоваться!)))

  • Человеку нашедшему клад есть три варианта:

    • быть законопослушным гражданином и сдать находку например в музей и не жалеть что остался нисчем.
    • никому о находке не говорить, узнать ценность и продать е.
    • оставить себе на память

    Если бы я нашла клад который очень ценный и повлиял бы на перемену или продолжительность истории человечества, то я не задумываясь отдала бы его в специальное учреждение/службу на благо развития истории для будущего поколения, но если бы найденное не имело особой исторической ценности или такое добро уже есть в музее, то я бы нашла хорошего покупателя и продала бы.

  • Все зависит от того какой клад вы найдете и от вашего желания. По закону найденный клад необходимо передать государству для определения его происхождения и ценности, но всегда есть желание и соблазн утаить и оставить себе. Поэтому решать вам.

  • Все зависит от обстоятельств при которых был найден клад. В соответствии со статьй 233 ГК РФ клад это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

    Найденный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был найден, а также лица, который обнаружил этот клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

    Но если клад был найден без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

    Таким образом, если вы на своем земельном участке найдет клад, то этот клад перейдет в вашу полную собственность, а не 25% от стоимости найденного. Но здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад, будет содержать вещи, которые будут относится к памятникам истории или культуры, т.е. будут иметь историческую и культурную ценность, то этих вещи не увидите, т.к. они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был обнаружен, и лицо, которое обнаружило этот клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Если лиц, нашедших клад несколько, то вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда эти лица заключили соглашение, в котором установлены иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо или группа, производившее раскопки или поиски ценностей, осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю не выплачивается и поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Устанавливают историческую и культурную ценность найденных ценностей, как правило музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами, которые по своим трудовым или служебным обязанностям, не имеют право на проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада (например строители, рабочие при строительстве газо-водопроводов). Для тех кто захотел найти клад и получить его в свою собственность следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях поиска или извлечения клада. Так же нужно помнить, что никто не имеет право проводить какие-либо раскопки на археологических и культурных объектах, так как даже для археологических разведок нужно специальное разрешение (открытые листы), а для раскопок и подавно (это будет квалифицироваться как черная археология). За подобные действия в соответствии со статьй 243 Уголовного кодекса РФ лицо виновное в проведение раскопок повлкших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, вс зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.

    Что касается налогообложения от полученных доходов в результате нахождения клада, то тут есть два варианта. Если клад поступил в собственность нашедшего его лица, то нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц, в том случае, когда клад передатся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, которое не облагается налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

  • По правилам нужно сдать государству. Так что тсс.. Лучше утаить, что Вы его нашли, оставьте себе и будьте максимально осторожным 🙂

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 55 =