Что такое экономический район. Центрально-Черноземный район: общая информация

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) имеет довольно большое значение в хозяйственной структуре Российской Федерации. Это обусловлено как географическим положением, так и производственными мощностями, находящимися на его территории. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет экономический район Центрально-Черноземный. Также остановимся на определении самого понятия районирования.

экономический район центрально черноземный

Экономическое районирование России

Экономический район – это часть страны, которая имеет определенные особенности хозяйственной специализации, общую инфраструктуру, пути сообщения.

Районирование не является частью административно-территориального деления страны, а служит экономико-географическим термином для упрощения понимания хозяйственных взаимосвязей, а также более удобных возможностей планирования дальнейшего развития региона.

центрально черноземный экономический район эгп

В настоящее время на территории Российской Федерации выделяют двенадцать подобных субъектов. Экономический район Центрально-Черноземный - один из них. О нем мы поговорим далее более подробно.

Географическое расположение района

Экономический район Центрально-Черноземный расположен в юго-западной части РФ. Самый крупный город и одновременно неофициальный его центр – Воронеж, который имеет население более 1 млн человек. В состав Центрально-Черноземного экономического района входит пять областей России: Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Тамбовская. Наиболее крупная по площади из них –Воронежская (52 200 кв. км), а самую маленькую территорию имеет Липецкая – 24 000 кв. км. Площадь Белгородской, Курской и Тамбовской областей составляет 27100, 30 000 и 34 500 кв. км соответственно.

Иногда к данному региону причисляют также Орловскую область, которая имеет общую с другими субъектами РФ историю, сходные нюансы развития и крепкие экономические связи. Но в современном официальном районировании она относится к Центральному экономическому району.

Итак, 167 700 кв. км – территориальная площадь, которую имеет Центрально-Черноземный экономический район. ЭГП (экономико-географическое положение) у него довольно выгодное. Район одновременно находится в сравнительной близости к столице и широко примыкает к государственной границе России с Украиной. Это способствует значительному товарообороту по его территории, который, правда, сократился в связи с обострением отношений с соседями.

Наименование

Экономический район (Центрально-Черноземный) получил свое наименование ещё во времена Российской империи, когда действительно занимал центральное положение в европейской части страны. В настоящее время его официальное название не совсем соответствует действительности, так как располагается местность на западных границах России и не является территориально центральной.

Район назван Черноземным по причине того, что основу его почв составляют плодородные черноземы. Второе его название, которое имеет довольно широкое хождение, – Черноземье.

История

Центрально-Черноземный экономический район России имеет довольно интересную и долгую историю развития.

Первые поселения современного человека, найденные на этой территории, относятся ещё к бронзовому веку. Они представляли так называемую Абашевскую культуру. Позже на территории Черноземья обитали многие племена: скифы, сарматы, аланы, хазары, печенеги, половцы.

На значительной части территории этого района также расселились славянские племена северян, откуда она и получила название Северщина. Она вошла в состав Древнерусского государства, а после его распада являлась составной частью Черниговского и Новгород-Северского княжеств. Основание города Курска датируется 1032 годом. Он является самым старым из ныне существующих населенных пунктов на территории Черноземья.

После монголо-татарского нашествия данные территории пришли в запустение. Тут кочевали ногайцы. Запад нынешнего Центрально-Черноземного района вошел в состав княжества Литовского.

центрально черноземный экономический район

С XV века началось значительное усиление Московского княжества, которое стало преобразовываться в царство Русское. Свое влияние оно стало распространять на земли Черноземья. Сюда переселялись поселенцы для защиты южных рубежей страны от Крымского ханства и просто в поисках плодородных земель. В конце шестнадцатого века возводятся крепости Белгород и Воронеж, позже ставшие крупными городами, а ныне являющиеся областными центрами.

Во время Российской империи, после административной реформы 1708 года, территория Черноземья была разделена между Азовской и Киевской губерниями. Можно сказать, что за это время, начиная с конца XV века, регион в значительной мере обособился и приобрел ряд характерных для него черт. К 1880 году относится издательство статистических материалов, в которых выделяется центральная земледельческая область (будущий ЦЧЭР), куда включаются следующие губернии: Калужская, Воронежская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Курская, Орловская, Тульская.

После прихода советской власти, в 1928 году, образована отдельная Центрально-Черноземная область с областным центром Воронежем. В её состав вошли территории Орловской, Воронежской, Тамбовской и Курской губерний. В 1934 году ЦЧО была упразднена и разделена на Воронежскую и Курскую области. В 1937 году из их состава были выделены Орловская и Тамбовская области, а в 1954 году ещё Липецкая и Белгородская.

Именно на советское время в значительной мере приходится индустриализация региона, строительство крупных заводов и предприятий, а также интенсивное развитие сельского хозяйства. Тогда же было введено экономическое районирование в современном смысле этого слова, и выделен ЦЧЭР.

Современный этап

После провозглашения суверенитета РСФСР в конце мая 1991 года было оглашено распоряжение Председателя ВС Бориса Ельцина о создании Ассоциации «Черноземье», которая была призвана способствовать взаимодействию и сотрудничеству отдельных областей региона. К 2010 году в состав ассоциации входило 10 областей, 5 из которых не включаются в ЦЧЭР, хотя и находятся в непосредственном соседстве с ним.

В лихие 90-е, как и вся Россия, регион переживал не лучшие времена: производство сокращалось, многие предприятия закрывались. Это было связано с нюансами переходного периода от плановой экономики к рыночной. Но с начала 2000-х годов экономическое положение Центрально-Черноземного района значительно улучшилось, хотя ещё далеко не полностью используется весь его потенциал.

Население

Население Центрально-Черноземного экономического района на данный момент составляет порядка 7800 тыс. человек при плотности 46 человек на кв. км. Значительное количество людей проживает в городах – около 70 %, и только 30 % населения составляют сельские жители.

Самая населенная область Черноземья – Воронежская. Численность жителей в ней составляет 2,3 млн человек, из которых более 1 млн приходится на сам Воронеж. Меньше всего жителей имеет Тамбовская область – 1,05 млн чел. Население Белгородской, Липецкой и Курской областей составляет 1,6, 1,2 и 1,1 млн чел. соответственно.

Наибольшая плотность населения в Белгородской области – 57,1 чел./кв. км. Наименьшая в Тамбовской – 30,5 чел./кв. км. Соответствующие показатели Липецкой, Воронежской и Курской областей составляют 48,1, 44,7, 37,3 чел./кв. км.

По национальному составу подавляющее количество жителей региона (более 95 %) являются русскими. Численность украинцев не превышает 1,5-2 % населения экономического района. Среди других национальных меньшинств следует отметить армян, цыган, азербайджанцев, турок, евреев и курдов-езидов. Но численность представителей любой из данных этнических групп мала – не более 0,5% общего числа жителей Черноземья.

Города

На территории Черноземья расположено большое количество крупных населенных пунктов – городов, имеющих славную историю.

 население центрально черноземного экономического района

Самым крупным населенным пунктом экономического района является его центральный город – Воронеж, в котором численность населения превышает 1 млн человек. Среди других крупных субъектов следует выделить такие областные центры, как Липецк (более 500 тыс. жителей), Курск (более 420 тыс. жителей), Белгород (более 380 тыс. жителей), Тамбов (более 280 тыс. жителей). Самым крупным районным центром является город Старый Оскол в Белгородской области. Численность населения в нем превышает 250 тыс. жителей.

Все вышеперечисленные населенные пункты имеют довольно хорошо развитую промышленность и инфраструктуру.

Ресурсы

Природные ресурсы Центрально-Черноземного экономического района поистине велики. На его территории расположено самое крупное в России и второе по величине в мире месторождение железной руды – Курская аномалия. Кроме того, на территории Черноземья расположены залежи апатитов, бокситов, песка, известняка, глины, фосфоритов, мела, гранита и многих других ресурсов. Имеются также месторождения золота, платины, меди и никеля.ресурсы центрально черноземного экономического района

Основным же природным ресурсом региона являются его плодородные черноземы. Качество этих почв, из-за высокого процента содержания в них гумуса, позволяет собирать одни из лучших урожаев в мире.

Промышленность

Специализация Центрально-Черноземного экономического района имеет выраженный индустриально-аграрный характер.

Несмотря на разноплановое развитие региона, удельный вес промышленности в его экономике все-таки несколько преобладает над сельским хозяйством. Ведущую роль занимают следующие отрасли: машиностроение, металлургия, горнодобывающая отрасль, пищевая, химическая, энергетическая промышленность. специализация центрально черноземного экономического района

Сельское хозяйство

Наличие плодородных черноземов способствует тому, что сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района имеет довольно высокий уровень развития. Конечно, по сравнению с советскими временами масштабы производства в этой отрасли значительно снизились, но, тем не менее, на фоне остальных российских экономических районов показатели Черноземья выглядят неплохо.

Наиболее развитой отраслью является растениеводство. Главные направления – производство зерновых культур, семян подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и других овощей.

хозяйство центрально черноземного экономического района

В животноводстве преобладает производство мяса, молока и яиц.

Перспективы развития

Безусловно, ЦЧЭР имеет один из наиболее значительных потенциалов для развития экономики по сравнению с другими регионами России. Тут имеются значительные запасы природных ресурсов в виде одного из крупнейших в мире месторождений железной руды и огромного количества самых плодородных почв – черноземов. Инфраструктура и промышленность экономического района также весьма неплохо развита, много объектов осталось ещё в наследство от советских времен.

Насколько эффективно будет использоваться данный потенциал, зависит как от руководства страны в целом, так и от региональных лидеров. Но не в меньшей мере будущее ЦЧЭР зависит от каждого человека, живущего там. Только верно поставленная цель и непрерывный путь к ней могут принести действительно ощутимый результат. Впрочем, можно сказать, что развитие региона уже находится на верном пути.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =