Откуда пошло выражение «С лица воду не пить»?

Откуда пошло выражение "С лица воду не пить"?

  • Древние славяне поклонялись символам природы.У них были свои боги, олицетворяющие силы природы:Перун, Велес,Сварог,Купала,Святовит и т.д. Огонь,земля,вода,ветер для славян были священными, обладающими магическим свойством.Вода обладала очищающим свойством ,способным излечивать любые хвори , избавиться от всех неприятностей.Воду использовали очень бережно.Выражение "С лица воду не пить",- говорит о том,что для жизни любой человек подойдет,ему не обязательно быть красивым.Точно об этом сказал поэт Некрасов:"Нам с лица не воду пить, и с корявой можно жить".Душевные качества во все времена ценились больше красоты.

  • Это фразеологическое выражение (пословица) ниоткуда не заимствовано. Оно называется "собственно русским", то есть возникшем в русском языке и используюшимся в нм. Этот факт намного упрощает вопрос о происхождении.

    Этимология.

    1. Вода - это почти вс. Без не не будет жизни. Таким образом, выражение "С лица воду не пить" напоминает о том, что лицо - это ещ не вс.

    2. "С лица" можно осовременить, как "из лица". Но смысл практически не поменяется. Однако, это натолкнт нас на мысль, что лицо сравнивается с какой-то посудой, из которой пьют воду.

    Всем известно, что воду не получится попить из той посудины, в которой образовалась дырка. То есть, из прохудившейся, худой. У слова "худой" было и есть несколько значений: "плохой, худощавый, дырявый". Худое лицо - значит, слишком костлявое, изможднное, болезненное, морщинистое. Одним словом, неприглядное.

    Наше выражение подчркивает: не на лицо смотри. Так как перед тобой не кружка, из которой ты собираешься пить воду.

    Пословицу применяли, в том числе, перед свадьбами. Успокаивая, например, невесту, выходившую замуж за "худого" старика.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =