«Битва умов». Как называется работник театра, проверяющий входные билеты?

"Битва умов". Как называется работник театра, проверяющий входные билеты?

  • Устаревшее название этой профессии встретилось мне сегодня в телесериале Между нами девочками. Ныне употребляется не очень благозвучное, на мой взгляд, слово билетр.

    А раньше человек, который проверял входные билеты, а также провожал посетителей на их места и следил за порядком в фойе или в зрительном зале театра или концертного зала (во времена употребления данного слова в русском языке кинотеатров ещ не было), назывался красивым словом капельдинер, которое пришло к нам из немецкого языка.

    Так что, правильным ответом на данный вопрос на пятом уровне игры Борьба умов в социальной сети Одноклассники будет слово капельдинер.

    Не совсем понятно, но очень красиво:-)

  • КАПЕЛЬДИНЕР осуществляет запуск зрителей в фойе театра или в зрительный зал, при этом проверяет на входе билеты, отвечает на вопросы посетителей, в зрительном зале помогает отыскать нужное место. В Америке должность капельдинера имела большое значение во время становления их кинопроката. Благодаря им подчеркивалось присутствие роскошной атмосферы в театре или кинотеатре, они помогали детям и пожилым, осуществляли учет заполненности залов, отправляли зрителей к незаполненным местам. Капельдинеров в то время в одном кинотеатре (театре) насчитывалось от 20 до 40 человек!

  • "Капельдинер". Профессия старейшая, она подразумевает не только проверку билетов, но и капельдинер должен был проводить человека в зал, показать место ( кому требовалось конечно). В СССР они были просто "билетрами" провожать в зал это " по буржуйски" сами найдут.

  • Безусловно - "капельдинер".


    Примите во внимание, что капельдинер - одна из старейших профессий, дошедшая до нашего времени практически в неизменившемся виде.


    Правда в наших реалиях, из чисто "мужской" она стала исключительно "женской".

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 63 =