Сказка о рыбаке и рыбке. Как охарактеризовать старика? Почему он такой?

Сказка о рыбаке и рыбке. Как охарактеризовать старика? Почему он такой?

  • Ну вот есть скажем аналогичная, но африканская притча, где сварливая жена, так же не довольна мужем, высказывает ему всякие претензии ,что не мужик типа вовсе, и ни на что не годится, вс ни как у других и прочее....

    Африканский то старик, пошл к колдуну, что бы беду на жену накликать, взял волшебный талисман ....

    Ну а наш старик после неудачного брака,у них судя по всему не было детей, просто ушл, как это говорится во "внутреннюю эмиграцию" и внешний мир уже не воспринимал должным образом, ни на что не реагировал...

    Что тут сказать? нашим женщинам вс таки повезло больше чем африканским ,лучше наверное жить с дурачиной и простофилей ,у той африканской внучка или внук плодами какими то подавились ....

    Так талисман сработал волшебный....

    А так окончилась африканская сказка:

    "Хотя ребнок и погиб по вине деда, но дед прав! объявили все вокруг. Слишком долго он терпел унижения от своей жены. Нельзя обижать хорошего человека"

    Наш то старик, вс таки как то получше смотрится ,терпит свою старуху, как Сократ Ксантиппу...

  • И действительно. Получается, что основной смысл сказки это сплошной фемдом и женское доминирование. Наверное, старикан был с отклонением от психосексуальной нормы и страдал мазохизмом. Вернее, конечно, не страдал, а наслаждался. Не, ну вс это, скорее всего, было в молодости, а потом вошло в привычку, да и куда бедному пенсионеру деваться? Новую бабку попробуй-ка найди у самого синего моря, особенно когда за тридцать лет и три года так рыбой и тиной провонялся, что аж все корыта по побережью потрескались. Ну и старуха небось фотками и хоумвидео шантажирует, тут не забалуешь. Лишним доказательством моей версии является тот факт, что дед даже рыбу, хоть и с жлтой чешуй, называет "государыней". Готовность к подчинению и признание своего низшего статуса перед какой-то скумбрией только подтверждает наличие глубоких, психологических проблем пожилого человека.

  • Выбор,конечно, он всегда есть. Но все дело в том, что старик был конкретной личностью, и поэтому выбора сам себе не давал. Как его охарактеризовать?Добрый, умный, смелый, не подлец.В общем, настоящий мужчина,говорю без шуток. Особенно, что умн - хорошо заметно. Когда старуха захотела стать царицей, он сказал очень умную вещь, которую я по молодости цитировал бездарным женщинам-руководителям прямо в лицо: "Ни ступить, ни молвить не умеешь!Насмешишь ты целое царство!".Да, понимаю, ждете ответа на вопрос, почему старик безропотно выполнял все ее приказы?Ну, во-первых, выполнять-то выполнял, но личное достоинство при этом сохранял. Ну и во-вторых, он как настоящий мужик был в ответе за свой брак. Женился - воспринимай какая есть, иначе не надо было жениться. У меня первая жена была такая же, меры ни в чем не знала. И я с ней не спорил,все выполнял, понимал что сам виноват,что взял такое "сокровище". А потом просто ушел, да и вс, и в итоге у нее разбитое корыто.

  • Честно говоря, удивляет, что практически все, кто знаком с этим произведением (или мультфильмом) так жалеют старика.

    Любому, знакомому в реальной жизни человеку, на все его несчастья в схожей ситуации ответили бы: "Сам виноват, нечего было так унижаться" (или что-то в этом роде).

    Безусловно, старик был добрым человеком, неконфликтным, почти мастером Дзен, близким к природе, вон даже рыбий язык понимал. Но с другой стороны он абсолютно ведомый, ним можно было вертеть, как говориться, как цыган Солнцем, использовать в совершенно любых целях.

    Хорошо ещ, что времена давние были и старуха его не послала подорвать царские палаты бомбой или какой-нибудь бронепоезд пустить под откос.

    Конечно, я тоже поддерживаю старика в его стремлении жить спокойно (иногда лучше уступить, чем спорить и скандалить). И прибить ту зловредную старуху - тоже не выход. Но выполнять, как зомби, все повеления одержимой бесами женщины тоже не стоило. Видимо, совсем она его волю подавила. Вс-таки некоторые просьбы, поручения и приказы супруги стоило бы игнорировать, отказать. Иначе можно было много бед натворить и стать соучастником сотворения греха (они же в то время точно были верующими) и преступлений.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2