Социальная санкция — это что такое? Виды, примеры

Слово «санкции» сейчас у всех на слуху, и значение этого слова уже понятно многим. Однако словосочетание «социальная санкция» - это малоизвестный социологический термин, и он может поставить в тупик. Кто же и на что накладывает санкции в этом случае?

Понятие о санкциях

Сам термин происходит от латинского sanctio (строжайшее постановление). В праве санкция рассматривается как элемент правовой нормы, который предусматривает негативные последствия для лица, нарушившего правила, установленные в такой норме. Понятие социальных санкций имеет схожее значение. Когда речь идет о социальной санкции, то, соответственно, подразумевается нарушение социальной нормы.

Социальный контроль и социальные санкции

Устойчивость социальной системы, сохранность социальной стабильности, появление положительных изменений в обществе обеспечиваются таким механизмом, как социальный контроль. Санкции и нормы – его составные элементы.

Общество и окружающие люди задают индивиду правила социального поведения и осуществляют социальный контроль, контролируя соблюдение социального поведения. Социальный контроль по своей сути - это подчинение человека социальной группе, обществу, он подразумевает следование социальным нормам. Осуществляется контроль через принуждение, общественное мнение, социальные институты, давление группы.

социальная санкция это

Социальная санкция - это самое важное средство социального контроля. В сочетании с социальными нормами они образуют механизм социального контроля. В более широком смысле социальная санкция - это все меры и средства, которые направлены на приведение индивида к норме социальной группы, стимулируют его иметь определенное поведение и определяют отношение к совершаемым действиям.

Внешний социальный контроль

Внешний контроль является сочетанием механизмов и институтов, контролирующих деятельность людей и обеспечивающих следование социальным нормам. Его подразделяют на формальный и неформальный. Формальный контроль заключается в положительной или негативной реакции со стороны официальных органов. В его основе лежат акты, имеющие юридическую и административную силу: законы, указы, постановления. Его действие распространяется на всех граждан страны. Неформальный контроль основан на реакциях окружающих: одобрении или неодобрении. Он не закреплен в официальной форме и не является эффективным в большой группе.

Внешний контроль может включать в себя изоляцию (содержание в тюрьме), обособление (неполную изоляцию, содержание в колонии, больнице), реабилитацию (помощь в возвращении к нормальной жизни).

социальный контроль санкции

Внутренний социальный контроль

Если социальный контроль слишком сильный и мелочный, это может привести к негативным результатам. Индивид может потерять контроль над собственным поведением, самостоятельность, инициативу. Поэтому очень важно наличие у человека внутреннего социального контроля, или самоконтроля. Человек сам согласует свое поведение с принятыми нормами. Механизмы этого контроля - чувство вины и совесть.

виды социальных санкций

Социальные нормы

Социальные нормы – это общепринятые стандарты, которые обеспечивают упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия социальных групп и индивидов. Они направлены на регламентирование того, что говорят, думают, делают люди в конкретных ситуациях. Нормы являются эталонами не только для общества, но и для конкретных социальных групп.

Социальные нормы не зафиксированы документально, и зачастую являются неписанными правилами. К признакам социальных норм относят:

  1. Общезначимость. Распространяется на группу или на общество в целом, но не может распространяться только на одного или нескольких членов группы.
  2. Возможность применения группой или обществом одобрения, порицания, наград, наказаний, санкций.
  3. Наличие субъективной стороны. Индивид сам принимает решение, принимать или нет социальные нормы группы или общества.
  4. Взаимозависимость. Все нормы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Социальные нормы могут противоречить друг другу, и это создает личностный и социальный конфликт.
  5. Масштабность. По масштабу нормы делятся на социальные и групповые.

понятие социальных санкций

Виды социальных норм

Социальные нормы делятся на:

  1. Нормы права – установленные и охраняемые государством формальные правила поведения. К нормам права относят социальные табу (педофилия, каннибализм, убийство).
  2. Нормы морали – представления общества о манерах, морали, этикете. Эти нормы работают благодаря внутренним убеждениям индивида, общественному мнению, мерам общественного воздействия. Моральные нормы не однородны во всем обществе, и определенная социальная группа может иметь нормы, противоречащие нормам общества в целом.
  3. Нормы обычаев – традиции и обычаи, которые сложились в обществе и регулярно повторяются всей социальной группой. Следование им имеет в своей основе привычку. К таким нормам относят обычаи, традиции, ритуалы, обряды.
  4. Нормы организаций – правила поведения внутри организаций, которые отображены в их уставах, положениях, правилах, распространяются на работников или членов, и охраняются при помощи мер общественного воздействия. Такие нормы действуют в профсоюзах, политических партиях, клубах, компаниях.

Виды социальных санкций

Социальные санкции бывают четырех типов: позитивные и негативные, формальные и неформальные.

  • Негативная социальная санкция - это наказание за нежелательные действия. Она направлена против человека, который отступил от принятых социальных норм.
  • Позитивные санкции - поощрение за действия, одобряемые обществом, направленные на поддержку индивида, следующего нормам.
  • Формальные социальные санкции – исходят от официальных, общественных, государственных органов.
  • Неформальные санкции – являются реакцией членов социальной группы.

Все типы санкций образуют несколько сочетаний. Рассмотрим эти сочетания и примеры социальных санкций.

  • Формальные позитивные – публичное одобрение со стороны официальных организаций (награды, титулы, премии, ученые степени, грамоты).
  • Неформальные позитивные – публичное одобрение, выраженное в похвале, комплименте, улыбке и т. п.
  • Формальные негативные – наказания, предусмотренные законом (штрафы, арест, тюремное заключение, увольнение и т. п.)
  • Неформальные негативные – замечания, насмешки, жалоба, клевета и др.

формальные социальные санкции

Эффективность санкций

Позитивные санкции оказывают большее влияние, чем негативные. Одновременно с этим неформальные санкции являются наиболее действенными, по сравнению с формальными. Для человека личные отношения, признание, стыд и боязнь осуждения являются большими стимулами, чем штрафы и награды.

приметы социальных санкций

Если в социальной группе, обществе, есть согласие относительно применения санкций, они постоянны и неизменны и существуют достаточно продолжительное время, то они наиболее эффективны. Однако существование такой вещи, как социальная санкция, - это не гарантия эффективности социального контроля. Во многом она зависит от особенностей конкретного человека и от того, стремится ли он к признанию и безопасности.

Санкциям подвергаются люди, чье поведение признается обществом или социальной группой как отклоняющееся от норм и неприемлемое. Вид применяемых санкций и приемлемость их использования в определенной ситуации зависят от характера отклонения от социальных норм и от степени социального и психологического развития группы.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2