Красный, белый, синий. Флаг чей такой красивый?

Государственные символы многих государств выдержаны в этой цветовой гамме. Американский звездно-полосатый «старс энд страйпс» часто в песнях и стихах называют «Red White and Blue» (красный, белый, синий). Флаг Российской федерации тоже выдержан в этих тонах, что вызвало множество подражаний среди новообразованных в девятнадцатом веке славянских государств (Сербия, Словакия, Словения).

Разные-разные, сине-бело-красные

Эти цвета распространены и в геральдике стран на других континентах. Государственные символы Таиланда и Коста-Рики настолько похожи, что не так просто различить, где чей флаг. Красный, белый, синий средний (вдвое шире), затем снова белая и красная полоса – у Таиланда. Коста-Риканские цвета расположены наоборот, за исключением белого.

Но по-настоящему в такой последовательности, сверху вниз, цвета располагаются только на знаменах трех стран. Это Люксембург, Нидерланды и Хорватия.

флаг бело красно синий страна

Хорватский триколор с гербом

В конституции каждой страны указываются пропорции сторон одного из важнейших государственных символов. Хорватский триколор состоит из трех цветов (красный, белый, синий). Флаг при этом в длину вдвое больше ширины. В центре расположен герб, а он непростой. Мало того что щит разбит на красные клеточки (их 25), его еще венчает королевская корона, состоящая из пяти сегментов, представляющих собой значки Славонии, Далмации, Республики Дубровник, Истрии и самой Хорватии. Герб очень старинный, он известен уже почти тысячу лет, и каждый его элемент наполнен глубоким смыслом. 1848 год стал датой, когда Йосип Елачич принял обязанности Бана, одев наряд, в котором сочетались эти три цвета: красный, белый, синий. Флаг с того момента символизирует народное единство. Благодаря гербу, довольно сложной фигуре, на любых спортивных соревнованиях легко отличить хорватскую команду.

чей флаг красный белый синий

Нидерландский королевский флаг

Очень похож на хорватский символ нидерландский флаг, бело-красно-синий. Страна обрела его намного позже, в 1648 году, когда на традиционном штандарте принца Оранского верхняя оранжевая полоса уступила место красному революционному полю. Потом, в 1815 году, Нидерланды стали королевством, но менять ничего не стали. Интересно, что существует версия, объясняющая причину такой цветовой гаммы. Практичные голландцы-мореходы заметили, что оранжевая материя быстро линяет на флагштоках, в отличие от красной. Но во время торжественных праздников, отмечаемых с королевской пышностью, вспоминают и про старый монархический символ и наряду с государственной атрибутикой вывешивают и его, с оранжевой верхней полосой.

флаг красный белый синий горизонтально

Люксембург и флаг, родственный нидерландскому

В распространенной гамме выдержан еще один европейский флаг - красный, белый, синий. Горизонтально расположенные цвета де-факто символизируют с 1815 года Великое Герцогство Люксембург. Правда, официально он утвержден относительно недавно, в 1972 году. Оригинальны и пропорции сторон, они могут меняться - или три к пяти, или один к двум.

Сходство флагов двух соседних стран объясняется тем, что нидерландский король Виллем I, взошедший на престол в 1815 году, совмещал две должности, он был еще и люксембургским герцогом. Именно он и ввел этот флаг, с одной лишь оговоркой: нижняя синяя полоса стала светлее. История умалчивает о том, связано ли это с выгоранием на солнце.

Сходство это не дает покоя некоторым парламентариям. ХСНП (Христианско-социальная народная партия) устами своего лидера Мишеля Вольтера предложила заменить напоминающие о былом единстве с Нидерландами, а потому, возможно, раздражающие цвета: красный, белый, синий. Флаг «Красный лев», предлагаемый в качестве нового государственного символа, уже используется в гражданских судах и имеет давнюю историю, связанную с королевской династией. Возможно, что конституционная поправка будет принята, а люксембуржцев можно будет поздравить с новым флагом. Тем более что идею поддерживает большинство населения.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 85