Что такое объектив «Полтинник»?

Что такое объектив &"Полтинник&"?

  • Полтинник, это 50, следовательно объектив 50мм

  • Это объектив с фокусным расстоянием 50 мм.

    На плночном кадре 24*36 мм или полнокадровой матрице такое фокусное расстояние дат поле зрения, эквивалентное человеческому взгляду. Поэтому такой объектив ещ называют "нормальным". Он универсален, при прочих равных подходит для всевозможных сюжетов: и для репортажа, и для портретов.

    Для других размеров кадра его эквивалентное фокусное расстояние будет другим. Так, на среднем формате полтинник - это широкоугольник, на кропнутой матрице APS-C - условно портретник.

    Почему условно? Потому что портретником принято называть объектив не только определнного диапазона фокусных расстояний, но ещ и светосильный притом, и чтоб боке было не извратным. Это разные характеристики, известное фокусное расстояние ничего не говорит нам о светосиле. Так, объектив Индустар-50-2 от "Зенита" имеет светосилу 1/3,5, что для портретника несколько мало. А Индустар-61 Л/З при 1/2,8 мог бы считаться портретником, но с его звездообразным боке так его использовать вряд ли будет уместно. К тому же оба могут считаться излишне резкими для портрета, обнажающими все дефекты кожи. Хотя оба - полтинники. Широко распространнный Canon EF 50/1.8 II тоже вряд ли может считаться портретником из-за наличия всего пяти лепестков в диафрагме и пятиугольных "гаек" в боке.

  • "Полтинником" называют объективы, у которых фокусное расстояние составляет 50мм. Это светосильный объектив, позволяющий делать кадры при незначительном источнике света. Такие объективы подходят для портретной съемки, в частности портретов в помещении, для съемки стрит-фото, пейзажей, для предметной съемки.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 83