Что можно сажать после тыквы на огороде?

Что можно сажать после тыквы на огороде?

  • После тыквы можно сажать практически все растения, главное помнить, что не стоит сажать одно и тоже растение на одном месте более трех лет. Сажать можно картофель, помидоры, баклажаны, перец, капусту, лук или чеснок, единственное стоит избегать посадки кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, а так же арбузов.

  • Весной, сажая овощи, каждый опытный огородник для повышения урожайности старается применять севооброт в миниатюре, то есть не сажать много лет на одном месте одни и те же овощи.

    Тыква, как и кабачки, патиссоны, относится к тыквенным овощам. Если задумаемся, что посадить после тыквы, то ответ очевиден, что не следует сажать растения одного семейства, так как они могут болеть одними и теми же болезнями, а также истощают землю в одном направлении.

    После тыквы можем посадить любые овощи, кроме огурцов, арбузов и дынь. Опытные огородники даже не советуют их сажать рядом на соседних грядках, чтобы не произошло переопыление и завязывание плодов с испорченными вкусовыми качествами.

  • У меня почва новых высоких грядок в первый год состоит из скошенной травы, старого сена, старых опилок, птичьго помета вперемешку с землей, в течении лета пополняется. В нее высеваю тыквенные (тыкву, кабачки и цукини), которые очень хорошо там растут-большие листья не дают земле пересохнуть и таким образом ускоряется процесс гниения. На зиму накрываю черной пленкой и на следующий год можно сажать редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, помидоры или картофель.

  • После всех тыквенных, а сюда относятся дыни, огурцы, арбузы, тыквы, можно сажать следующие растения:

    • пасленовые, к ним относятся перец, томаты, баклажаны.
    • капустные, разные виды: белокочанная, брюссельская, китайская, брокколи, кольраби, савойская.
    • бобовые, к ним относятся фасоль, горох, бобы.
    • морковь,
    • шпинат,
    • лук репчатый,
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Опытные овощеводы всегда учитывают, что из овощей на каком месте они высаживали в прошлом году, и стараются менять эти культуры. Но при этом важно знать, какие культуры после каких лучше всего высаживать, чтобы получить хорошие урожаи. Тыква относится к тем культурам, которая позволяет после себя выращивать другие овощи.

    Что можно сажать после тыквы на огороде?

    **

    Так, давно замечено, что на грядках после тыквы прекрасно растут помидоры, физалис, баклажаны, картошка, перец болгарский, свекла и некоторые другие.

    Надо помнить, что не стоит выращивать родственные овощные культуры друг после друга. Во-первых, при этом последующие растения могут заразиться теми же болезнями, которыми были замечены у их предшественника.

    А во-вторых, предшествующие растения вытягивают из почвы питательные вещества и обедняют ее для последующих растений.

    Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов по севообороту.

  • После тыквы можно сажать множество культур. Лучше всего - капусту, свеклу, кукурузу, петрушку, морковку, лук, укроп, бобовые культуры, баклажаны, перец, томаты и другие. Не рекомендуется сажать патиссоны, кабачки, арбузы, дыни и огурцы.

  • Тыква - одна из тех немногих сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать практически на любой почве, за исключением сырых глинистых. Е нетребовательность - главный показатель того, что земля после сбора урожая не нуждается в отдыхе, и фактически сразу готова принять новые семена. И вс же, исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальными вариантами посадки после тыквы будут: капуста, петрушка, свекла и королева полей - кукуруза, являющаяся к тому же и лучшей соседкой.

    И как верно уже было сказано ранее - не стоит высаживать тыквенные, к каким, кстати говоря, относятся не только кабачки и патиссоны, но и арбузы, дыни, и огурцы.

    Доброго всем урожая !

    Что можно сажать после тыквы на огороде?

    Что можно сажать после тыквы на огороде?

  • На месте тыквы можно выращивать многие культуры: свеклу, редис, картофель, помидоры, бобы, горох, чеснок, капусту морковь, лук, сельдерей, петрушку, укроп. После тыквы не рекомендуют сажать дыни, арбузы, кабачки, патиссоны и, конечно, саму тыкву.

  • Да в общем то, вс что угодно. Любую культуру. Огородные правила "требуют" от нас чтобы мы не сажали на одном месте подряд больше двух трх лет одну и ту же культуру. Возьмите что то другое. Хотите: посадите картошку. Или например поставьте и насыпьте грядки, ведь после тыквы останется много места. А на грядках уже и сажайте что душе угодно, хоть лук, хоть морковку, хоть клубнику. В общем чего душа пожелает. А через пару-тройку лет можете опять посадить туда тыкву.

  • Проще написать, что не стоит сажать на следующий год после тыквы: это бахчевые культуры: ещ раз тыкву, огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны, арбузы, дыни. Все остальное прекрасно растт на месте, где раньше выращивали тыкву. Хорошего вам урожая!

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 57