Как добиться цветения граната?

Как добиться цветения граната?

  • Гранатовое деревце в комнатных (домашних) условиях само благополучно цветет и плодоносит. Только плоды несъедобные получаются и очень маленькие. А само растение красивое. Из него можно вырастить бонсай.

    Как добиться цветения граната?

    В общем комнатный гранат достаточно неприхотлив. Но необходим хороший дренаж в горшке, чтобы была нормальная воздухопроницаемость почвы. Да и сама почва должна быть легкая. Можно землю смешать с небольшим количеством песка.

    Весной и летом гранат нужно поливать примерно раз в два-три дня по мере подсыхания почвы, но не заливать. Примерно раз в две недели в весенне-летний период желательно подкармливать гранат. Для этого вполне подойдут универсальные жидкие удобрения.

    Зимой растение сбрасывает листья. Не пугайтесь. Это нормально. Когда гранат сбросит листья, можно поставить его отдыхать в более прохладное место. Например, на прохладный северный подоконник. Важно, чтобы температура воздуха была примерно около 12 градусов. Пока растение отдыхает, поливать его нужно редко. От зимовки зависит насколько хорошо гранат будет цвести весной. Зимовка длится обычно около трех месяцев.

    Комнатный гранат цветет ранней весной. Примерно в марте-апреле. Только в этот период его нужно почаще поливать, но не переусердствовать. И конечно держать гранат нужно в хорошо освещенном месте, избегая палящих солнечных лучей.

    У меня гранат рос на северо-восточной стороне. Отлично себя чувствовал. Я никаких забот не испытывала. Кстати, летом гранат можно держать на открытом балконе. Ему будет хорошо.

  • Хочу сделать некоторые уточнения и дополнения. Есть несколько сортов граната, которые подходят для выращивания в домашних условиях - это карликовые гранаты (нана). Эти гранаты растут небольших размеров и охотно цветут и плодоносят. К тому же, плоды этих гранатов съедобны. Конечно, они меньше по размеру, но тем не менее, их вкус почти такой же, как и у тех гранатов, которые выращивают в естественных для них условиях.

    Чтобы гранат зацвел, ему нужно устроить прохладную зимовку (у меня гранаты зимуют на застекленном и утепленном балконе, где температура не опускается ниже +10 град. (в очень сильные морозы не ниже +4 град). В период зимовки гранат поливаю совсем чуть-чуть и очень редко 1раз в полторы-две недели. Просыпается гранат обычно в феврале, это можно понять по набухающим почкам. Раньше, приносила гранат в комнату, чтобы он раньше зацветал, а сейчас оставляю на балконе, поэтому зацветает немного позже, но это не принципиально.

    Если у вас молодые растения, то их нужно пересаживать каждый год, у взрослых - можно менять только верхний слой (но я стараюсь пересадить). Подкармливаю 1 раз в 2-3 недели, но не сразу а через месяц-полтора после пересадки. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

    Кстати, гранат цветет все время, а не только весной, но если обрывать завязи, которые образуются после того, как уже завязались первые плоды, то плоды вырастут более крупными. Если оставите все завязи, то плоды будут более мелкими и процесс их созревания растянется до зимы.

    Если есть возможность, летом гранат можно выносить в сад, только к солнцу приучайте постепенно.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 68 =