Как сделать, чтобы малина не расползалась по огороду?

Как сделать, чтобы малина не расползалась по огороду?

  • Нужно не бросать малину на произвол судьбы, вспоминая о ней только во время сбора урожая, а ухаживать хотя бы весь сезон, если уж не круглый год - удалять вовремя лишнюю поросль и растения, выбивающиеся в стороне от грядки.

  • Нужно осенью для начала подрезать все кусты, оставить где то 50 см от земли, а потом лопатой выкопать весь молодняк, оставив лишь старые плодовые кусты. Выкопанный молодняк можно просто пересадить или же выбросить за ненадобностью.

  • Знаю только один способ борьбы с порослью малины - это отбить участок железными листами или деревянными досками, щифером. Садить надо малину в самом конце огорода у забора, договориться с соседями, чтобы они тоже посадили малину у своего забора. Других способов борьбы не знаю. Надо еще конечно вырезать малину каждый год, прореживать, удалять старые кусты. Сейчас есть сорта малины, у которой образуется мало поросли, можно попробовать развести такой сорт малины. Если плантацию запустить, то потом очень тяжело избавиться от поросли малины, корни у нее длинные, крепкие и выкапывать ненужные кусты очень тяжело.

  • О, как они это умеют! Сосед по даче посадил у себя малину возле общей межи. Так на следующий год на нашем участке показались первые "партизаны" рядом с межей. Обрубывали, корчевали - вроде извели у себя. А в следующем году - малина проросла уже в 3-4 шагах от межи. Сосед выкопал траншею полуметровой глубины и "огородил" в грунте малину листами шифера - помогло ровно на год, затем корни где обошли, а где "протаранили" шифер сквозь микрощели.

    Дело в том, что куст малины растт не только над, но и под землй:

    малина

    И если в первый год подземные побеги идут на небольшой глубине, то на второй год они "ныряют" вглубь. А разрастаться в стороны от основного растения они могут на расстояние 3 метра и более.

    Когда был в гостях/дома у мамы - обратил внимание, что малины на грядках рядом с кустарниками нет. На вопрос - как удалось справиться - мама показала: "А вот помощник". Кустарники мама окружила рамкой из щавеля. Да-да, того самого щавеля,

    щавель

    из которого и борщ зелный, и пирожки, и т.д.

    По всей видимости, щавелевая кислота, находящаяся в корнях этого растения, меняет состав почвы так, что корни малины не проходят сквозь заграждение.

    Впрочем, не исключаю, что здесь замешана и биоэнергетика. По видимому, малина и щавель в энергетическом смысле - антагонисты.

    Попробуйте. Затраты - небольшие, а толк двойной...

  • У меня под руками шифера не было, но было старое листовое кровельное железо, которое было уже не нужно. Вот это железо и вкопал по периметру малинника. делал канаву, ставил туда железо внахлст так, чтобы сантиметров по двадцать друг за друга листы заходили и засыпал канаву землй. Потом и забот не знал, вс было чисто.

  • Про шифер в ответах уже написали. А мы когда-то толь вкопали, огородив таким образом малину от грядок. Давно дело было. Помню, что помогло, но все же изредка она кое-где пробивалась.

    А сейчас помогает перекопка и ручной сбор ростков малины. Просто нужно при перекопке не лениться, а поддевать лопатой поросль, корешки, которые находятся в земле и вытягивать. Вот так и растет у нас малина в уголке и в принципе не мешает.

  • Малина дат огромное количество поросли и если е не ограничивать- будет расти на всм участке. Корневая система у не находится не глубоко, поэтому садоводы вкапывают вокруг малинника ограждения в виде досок, шифера на глубину 20- 30 см. Сквозь такую преграду корни пролезть не смогут. При этом нужно следить и удалять ненужную поросль внутри малинника, т.к. она будет затенять основные посадки, из-за чего урожай ягод может снижаться.

  • Чтобы малина не расползалась и не увеличивала бы площадь произрастания, надо е понемножку вырезать (молодые побеги) и перекапывать вокруг, выбирая корневую систему.

    Таким методом можно контролировать площадь, которую занимает малина.

  • Истребить малину проще простого. Нужно просто хорошо перекапывать землю вокруг. Достаточно осенью глубоко перекопать и на следующий год ростков малины практически не будет. Зимой оставшиеся корни замерзнут. Те, что все-таки вырастут очень хорошо удаляются пока молодые.

Рядом с чем НЕЛЬЗЯ сажать МАЛИНУ?


Малина-первая подкормка, формировка и многое другое!


Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2