Что делать, чтобы лук не желтел? Что делать, чтобы не желтело луковое перо?

Что делать, чтобы лук не желтел? Что делать, чтобы не желтело луковое перо?

  • Моя соседка по огороду стала поливать лук подсоленной водой и лук желтеть перестал. Что интересно, ей никто об этом не говорил, сделала так по наитию какому-то. Это потом уже прочитала, что этот способ является эффективным. На 10 литров воды нужно брать 200 граммов соли. При поливе избегать попадания солевого раствора на перо.

  • Первой, и наиболее легко устранимой причиной пожелтения лука является нерегулярный полив. Особенно быстро желтеет лук в жаркую погоду. Полив должен осуществляться в утренние и вечерние часы.

    Если же лук желтеет при обильном поливе, то скорее всего, завелась луковая муха, от которой помогает пересыпание земли между рядами лука табачной пылью. Можно попробовать проливать лук очень соленой водой. Многие хвалят этот способ борьбы с луковой мухой.

    Химические препараты для обработки лука я не использую, так как перья лука в течение всего лета употребляем для салатов. Пока удавалось справляться с пожелтением лука указанными способами. Всегда чередую грядки лука с грядками моркови, может быть, поэтому не наблюдала больших бедствий от луковой мухи.

  • Однозначный ответ на вопрос, почему желтеет лук, дать сложно, так как причин этого может быть несколько. Иногда причина - нехватка полезных веществ, достаточно подкормить лук комплексным удобрением, и рост улучшится. Важно обеспечить регулярный полив лука. Также стоит отметить, что лук из севка обычно желтеет редко, чаще желтеет "семейный" лук.

    Также лук может желтеть потому, что его повреждают вредители - луковые мухи, трипсы. С ними надо бороться методами химической защиты или народными способами. Если до сбора лука осталось мало времени, или вы планируете срезать зелень, химию лучше не применять. Народные методы борьбы такие - зная примерные сроки вылета луковой мухи, можно отпугнуть вредителя смесью золы и табачной пыли - опылять этой смесью почву.

  • Чтобы лук не желтел, необходимо следить за достаточным поливом воды. Но не заливать. Так как в сухом виде азот не растворяется, а в при обильном поливе азот уйдет в нижние слои почвы. Отчего лук желтеет. Обезопасить грядки от луковой мухи. Для этого рекомендуют ранний посев лука. Чередовать грядки лука с грядками моркови. Запах моркови отпугивает луковую муху, а луковый отпугивает морковную муху. Полить также раствором соли. 100 гр соли на 10 литров воды. Первый полив , когда перо лука достигнет 5 см, потом каждые 20 дней. Раствор должен попадать на перо и как можно меньше на землю

  • Основная причина того, почему желтеет луковое перо - это повреждение его луковой мухой. Личинки мухи поселяются в пере и поедают его. Заядлые огородники экспериментируют в надежде справиться с мухой. Лук поливают соленой водой. Другой способ - это проливают холодной водой.

    Еще один способ - это в междурядьях посаженного лука разбросать препарат "Почин". Его вносят через неделю после посадки лука и в период, когда перо выросло примерно на 10 сантиметров.

    Почву на грядке, где посажен лук, необходимо регулярно рыхлить.

    А вот ощутимой пользы от того, что по краю грядке посажена морковь (считается, что морковь отпугивает луковую муху), лично я не ощутила.

  • А при пожелтении не сохнет?

    1. Разобраться с поливом, достаточно ли.
    2. Может не хватать азота, особенно при жаре.
    3. Самый плохой вариант - муковая муха или луковая журчалка. И если много личинок, то проще вс выкопать и выкинуть, чем выводить.
  • Возможно причина желтения лука - луковая муха. Личинки этой мухи поселяются в луке и разжижают его, из-за этого желтеет перо. Для того чтобы избавиться от луковой мухи, нужно удобрять растения раствором соли. Еще можно посыпать между рядами лука сильно пахнущие вещества, например табак. Также в магазинах есть специальные препараты для борьбы с луковой мухой.

  • Перо лука может желтеть от холодной воды и еще лук может желтеть при повреждении луковой мухой. Этот опасный вредитель откладывает свои яйца на почве около растений. Появившиеся личинки проникают в луковицы, которые затем загнивают, а растения желтеют и засыхают. Вот способы борьбы с луковой мухой из личного опыта - при посадке лук я стараюсь опылить золой, а можно применить и опыление пиретрумом (ромашка). Хороший эффект дает, если смешать золу с порошком из морковных семян (можно специально садить морковь на семена). В дальнейшем, при высоте пера не более 5 сантиметров, можно пролить лук соленой водой (1 стакан(200 г) соли на 10 л ведро воды. В процессе роста пера можно еще повторить такие обработки 2 раза. Поливать под луковицу. Когда очень сильно желтеет перо, да еще и жаркая погода, я стараюсь полить лук вот таким раствором - 1 упаковка или 10 таблеток пиперазина на ведро воды (это таблетки от глистов из аптеки). Сразу оговорюсь, таблетки с другим названием не пробовала. Поливать также под луковицу. Можно и повторить обработку. Но лучше это заранее предупредить. Применяйте севооборот, чередуйте культуры, делайте совместные посадки лука и моркови. Приносят свои результаты и частые рыхления почвы.

  • Чаще всего луковое перо начинает желтеть, если посадки посетила луковая муха. Для борьбы с с пожелтением пера, в нем видны белые червячки, можно воспользоваться опылением просеянной золой или табачной пылью, полив перед этим посадки водой с хозяйственным мылом. Можно полить водой с керосином. На ведро воды две столовые ложки керосина. Хороший способ уберечь посадки от луковой мухи, посадить вдоль грядок бархатцы. Когда уберете лук они будут радовать вас цветением до самой осени. Я сажу в ряды между луком кинзу, резкий запах отпугивает мух. А вот совместные посадки лука и моркови никоим образом не помогли в борьбе с луковой мухой.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 67 =