Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

  • Фаленопсис очень популярное растение из комнатных орхидей, главным образом из-за того, что взрослое оно может цвести почти круглый год, у него нет периода покоя, следовательно, почва должна быть всегда влажной. Также это растение требует ровной температуры и высокой влажности воздуха.

    Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

  • Вариантов на самом деле может быть много, я слышала массу противоречивой информации по этому вопросу. Кто-то говорит, что нужно тепло. Кто-то, что лучше поставить на холод, чтоб стимулировать цветение. Кто-то за частый полив, кто-то за редкий. На свом опыте могу сказать следующее. Поливаю 2 раза в неделю, опрыскиваю через день. Нужно тепло и обязательно свет. При этом заметила, что чаще цветут те, которые имеют много корней, много листьев и которым, как бы, тесно в горшке. Знаю, что нужно пересаживать, но учитывая вшеуказанное обстоятельство, не хочу. Также заметила, что при одинаковом уходе, цветут все вс равно по разному. Так что, возможно, что-то зависит и от генетики.

  • Обычно Фаленопсис цветет весной, ближе к лету. Но если вы купили его осенью или зимой цветущим, то он у Вас и зацветет в данное время года. Фаленопсис цветет 1 раз в год. Если ваша орхидейка уже готова к цветению, но никак не дает бутончики, поставьте свой цветочек в холодное помещение на одну ночь. При температуре +8-10 градусов. Недели через 2, Ваш Фаленопсис порадует Вас своими бутончиками.

  • А сколько времени прошло с последнего цветения? У меня периодичность около полугода между цветением. Горшок прозрачный? Водой не заливаете? Ему чуть-чуть надо. Чуть ли не раз в месяц в поддоне с водой подержать. У меня на кухне стоит - там тепло и влажно, да я его не трогаю. Растет и растет.

  • Вашей орхидеи не хватает света или его очень много, перекормили удобрениями, в комнате очень сухо или тепло или холодно, может горшок не подходит(для орхидей горшки должны быть прозрачными, что бы свет проникал на корни) или она заболева. Еще вариант, что Вы его часто переставляете с мета на место-Орхидеи очень капризны в этом плане. Обычно Фаленопсис, начинает цвести в 16-19 месяцев и до 3 лет. Если растение здорово, но все равно не цветет, тогда нужно переставить растение в более светлое место или установить фито-лампы. Для стимуляции цветения можно вынести е на улицу (на балкон). Но выносить можно только в мае,когда ночная темперетура не ниже + 14-17C. Выбрать место защищенное от прямых солнечных лучей. И возможно, в течении 1-4 недель орхидея даст цветки.

  • Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

    Сейчас популярно увлечение орхидеями, пожалуй, самыми эффектными цветами для комнатного содержания. Это и не удивительно, если продаются они в огромных количествах в ОБИ, ИКЕА и больших торговых центрах. Приобрести орхидеи не сложно, гораздо сложнее правильно их содержать в квартире , а также добиться их регулярного обильного цветения.

    Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

    Вот основные способы, способствующие успешному содержанию и цветению самых неприхотливых и наиболее распространенных в комнатной культуре орхидей - фаленопсисов.

    1. Очень важной составной частью орхидей являются корни. Почва, в которой они растут, не должна содержать свежую кору, составляющих, богатых азотом - это препятствует цветению. Кора не является питанием для орхидей. Их и нужно высаживать в прозрачный горшок (пластик или стекло), часть корней размещаются в горшке, а часть обязательно на воздухе для фотосинтеза.Корни должны получать достаточно влаги, но нельзя заливать их водой, кора должна подсохнуть до следующего полива. Сухие и сгнившие корни нужно удалять.
    2. Для стимуляции цветения устраивают теплый душ растениям в ванной, которую сначала наполняю паром, орхидею поливают из душа водой температурой 35 град С, что способствует не только ее активному росту, но и появлению цветоносов. после такой процедуры, растение вносят в комнату остывшим и без сквозняков.
    3. Можно вызвать цветение у фаленопсисов, опрыскивая их ежедневно теплой водой, в которую добавляют стимулятор роста (Эпин), им можно и поливать растения каждую неделю, добавив 4 капли на 250 мл воды.
    4. Стимулирует цветение растений создание условий подсушивания в течение нескольких недель, но только при условии, что у растения хороший тургор корней и листьев.
    5. Для орхидей важно правильное освещение - достаточно яркое, но в тоже время рассеянное, иначе корни и листья получают ожоги. Правильное и достаточное освещение способствует цветению фаленопсисов.
    6. Необходимы подкормки орхидей раз в десять дней. При этом азота в них быть не должно почти совсем, а вот фосфор, калий и магний способствуют закладке цветочных почек.
    7. При соблюдении всех перечисленных правил, фаленопсисы будут цвести не менее двух раз в год или чаще, то есть почти непрерывно, так как у них нет выраженного периода покоя.

    Фаленопсис не цветёт. Что делать, чтобы зацвёл?

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 61