Кто такой ракло?

Кто такой ракло?

  • Похоже это слово имеет бандитско-цыганские корни.

    Бандитско потому, что говорят, что слово ракло имеет такой смысл: гопота, мелкий воришка, беспризорник.

    А цыганские потому, что на цыганском ракло обозначает юношу нецыганского происхождения. Видимо так цыгане называли молодых воришек беспризорников не являвшихся цыганами, но существовавших недалеко от них.

  • Это словцо Харьковского происхождения. В дореволюционные времена в Харькове действовала духовная семинария. Настоятелем этого учебного заведения был отец Ираклий, который славился скупостью и любовью к постам, отчего семинаристы были вечно голодные. Рядом с монастырем уже тогда работал Благовещенский рынок (продуктовый). И голодные семинаристы постоянно делали туда вылазки для поддержания своего существования. Естественно, это были не покупки, а простые "пробы" со всего ряда, а то и просто кражи. Поэтому таких "покупателей" знали и не любили, и завидя их торговки оповещали друг-друга "Раклы идуть!", то есть семинаристы отца Ираклия.

    А никто не хочет узнать происхождение слова "тремпеля"? Кстати, тоже Харьковское, хотя в Донбассе им тоже пользуются)))

  • Все версии происхождения слова "ракло" очень интересны. Но вс же надо исходить из того, что слово с цыганскими корнями. Переводится слово как "чужой". А теперь поясняю при чм это. Всегда существовали люди, которые имели проблемы с Законом. Они старались скрыться из виду, а лучше это можно сделать затерявшись в чужом коллективе. Цыганские табора на окраине села, деревни, города всегда были. Мелкие варишки находили там убежище, а цагане называли их чужими, другими, что на их языке "ракло".

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5