Полет на Марс в один конец возможен?

Полет на Марс в один конец возможен?

  • В один конечно возможен.Вот только найдутся ли такие,вполне нормальные люди.которые добровольно захотят отправится в такой камикадзовский полт?Кроме того,особого смысла в пилотируемом полте сейчас нет.А в будущем, с развитием робототехники и искусственного интеллекта,и тем более.

  • Психологически да. Нашлось же вот 200 тыщ... как бы помягче выразиться... альтернативно одарнных, которые готовы туда лететь.

    Технически - нет. По крайней мере вот прям щасс такой полт нереализуем именно с технической стороны. Даже пресловутая Mars One сам полт планирует на 2023 год, причм первоначальная колония, по этому плану, должна состоять всего из четырх человек. До этого времени база колонии будет строиться автоматами.

    Какие технически проблемы стоят СЕЙЧАС: их несколько. Грузоподъмность корабля, радиационная защита, жизнеобеспечение экипажа и колонии.

    Грузоподъмность связана с тем, что имеющиеся двигательные установки не в состоянии обеспечивать кораблю высокую скорость. А значит, время полта на Марс, даже при оптимальном взаимном положении планет, - несколько месяцев. И на это время надо обеспечить автономность экспедиции. То есть - запас воды, пищи и воздуха для изрядного количества людей на довольно лительный срок. Либо же разработать системы регенерации и системы воспроизводства пищи - бассейны с хлореллой или что-то похожее. Пока таких технологий нет, хотя за десять лет не исключено что и появятся. Причм запасы пищи нужны не только на сам полт, но и на первое время жизни в колонии.

    Радиационная защита: в открытом космосе и на самом Марсе нет защиты от солнечной радиации. Нас на Земле, и даже космонавтов на станции защищает магнитосфера Земли - но магнитное поле Марса слишком слабое. Более того, даже обшивка корабля не может служить защитой от жсткого тормозного излучения, которое возникает, когда протоны солнечного ветра ударяются в обшивку. По оценкам, в ходе полта космонавты будут получать почти дв миллизиверта в день - то есть смертельную дозу в 1 Зв они получат года за полтора.

    Жизнеобеспечение колонии: если хавчика и воды на полт ещ как-то может хватить, то дальше-то им придтся выживать в буквальном смысле на подножном корму. По счастью, солнечной энергии и углекислоты на Марсе должно хватить для того, чтоб там нормально развивались земные растения. Вот как раз строительство (автоматами) оранжерей и прочей инфраструктуры до того, как туда отправятся самоубийцы, и является первоочередной задачей проекта.

    Так что вполне не исключено, что через десять лет такой полт действительно сможет стать реальностью. Ведь уже есть частные компании, которые выводят свои корабли в космос. В том числе и пилотируемые корабли (частные космические полты - это вообще одно из главных достижений человечества за последние несколько лет).

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 58