Как правильно говорить картошка или картофель?

Как правильно говорить картошка или картофель?

  • Конечно в повседневной жизни все мы привыкли говорить картошка, а вообще Говорить можно как тебе удобно )) Ну а если брать наш могучий русский язык, то конечно же правильнее всего будет "картофель" 🙂

  • Чтобы выбрать слово картофель или картошка, объективно оценим разговорную ситуацию. Если хотим упомянуть известный корнеплод семейства пасленовых в бытовой речи, то сгодится разговорное слово "картошка", например:

    Ты пожарила уже картошку?

    Таня любит картошку фри.

    Где можно купить картошку подешевле?

    Иное дело, если разговор ведут специалисты на выставке:

    Какой сорт картофеля наиболее урожайный?

    Какие сроки созревания раннего картофеля в средней полосе?

    Так что различия у рассматриваемых существительных "картошка" и "картофель" чисто стилистические:

    разговорное слово "картошка" и общепринятое литературное слово "картофель".

  • Я называю картофель, подразумевая - овощ, картошка - подразумевая блюдо. Можно сказать: "купили мешок картошки, а в ресторане заказали на гарнир - картофель". Тоже самое касается и томаты - помидоры.

  • Есть разные типы речи. Так диктор говорит литературным языком, учный - научным, есть разговорная обычная для нас речь, есть разные жаргоны.

    Итак, картофель - слово, обозначающее правильное название:

    а) одного из видов многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслн семейства Паслновых. В данном случае так звучит название на научном языке - картофель.

    б)является самостоятельным названием кулинарных блюд, приготовленных из картофеля: картофель отварной; картофель, тушный в молоке; картофель жареный и т.д. А также, если из картофеля готовятся какие-либо лекарственные и прочие средства.

    Но в жизни людям свойственно изменять произношение некоторых слов, применяя уменьшительно-ласковую или шутливую, игривую формы: "ах, картошечка, картошка!" Так мы называем картофель в обиходе, пом про него в песнях! Даже в стихах и других литературных произведениях используем слово - картошка! За исключением (повторюсь) тех моментов, где о картофеле упоминается, как о биологическом виде, т.е. как об овощной культуре, и датся его точное описание и характеристика. Кроме того, слово картофель употребляется в названиях классических кулинарных блюд из картофеля и соответственно в любых рецептах его приготовления.

    Как правильно говорить картошка или картофель?

  • Действительно, детская песенка учит произносить "картошка".

    Как правильно говорить картошка или картофель?

    И тут имеется в виду не блюдо а сами корнеплоды, которые необходимо выкопать. То есть с детства ребенка учат так говорить, а потом делают замечание. Не логично.

    Думаю замечание было не правомерным.))

  • Ну на выставке наверное картошка как - то неуместно будет (да и то в разговоре между собой вполне приемлимо). Ну а в быту пожалуй разговорное "картошка" как раз ко двору придтся. Как - то не так будет услышать нечто наподобие "а не сварить ли нам картофель с тушной говядиной". Это будет в бытовом разговоре как - то вычурно что ли. Хотя в принципе, я бы лично мог допустить и то и другое обзывание дорогой нашему сердцу и душе картошечки и там и там.

  • Правильно говорить картофель, но в мы привыкли называть ее картошка, так проще и удобней. В магазинах на ценнике же не написано картошка, а написано картофель, так более официально, но хотя я думаю ошибки здесь нет, как напишите так напишите.

  • В русском языке есть оба слова и оба имеют право на существование. "Картошка" относится в первую очередь к еде, подразумевая продукт питания. "Жареная картошка" - более правильное выражение, чем "жареный картофель". "Картофель" обычно имеет ботанический смысл и используется для описания растения как сельскохозяйственной культуры. В просторечии это различие исчезает и слова используются как взаимозаменяемые, при этом "картошка" является гораздо более общеупотребительным вариантом.

  • Если только "правильно" то картофель. Но это название относится ко всему растению семейства пасленовых Solnum tubersum. То что обычно мы едим, есть клубни картофеля или картофелина, но еще не весь картофель.

    Картошкой называем и то и другое - растущий куст и его конечный продукт клубень, в просторечии, Стало быть "картошка" не есть не правильно, просто не к месту видимо пришлось именно на выставке.

  • Если на выставке, то картофель, в быту- картошка, в поле- картофан

  • Правильный и литературный вариант употребления слова - "Картофель".

    Картошка - это просторечное слово, претерпевшее трансформацию русификации слова. Профессионалы, а также образованные люди обязательно говорят "картофель".

  • Правильным вариантом написания и произношения для данного слова в русском языке будет именно вариант "КАРТОФЕЛЬ". Однако, зачастую в быту и даже в магазинах мы слышим именно картошка, что с точки зрения официального русского языка совершенно неверно.

СЕКРЕТ Вкусной КАРТОШКИ в духовке рецепт - Delicious Dishes of potatoes in the oven


Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =