Как сделать заправку для борща на зиму?

Рецепты на зиму. Борщевая заправка. Как приготовить домашнюю заправку для борща


Как сделать заправку для борща на зиму?

  • я готовлю заправку полностью! очень удобно-открыла,на сковороде прогрела и в кастрюлю.Пропорции на глаз.В большой кастрюле обжариваю лук и морковь до полуготовности,затем свеклу.Немного протушив-томат пасту или нарезанные помидоры.И до готовности! Соль,перец.Закатываю в стерилизованные банки. Потом быстро и вкусно готовлю борщ:)

  • Заправку для борща на зиму можно сделать многими способами, чаще всего это консервированная овощная смесь. В некоторых рецептах она уже с капустой, в некоторых без нее. Я предпочитаю замораживать заправку для борща. Заморозку делаю из репчатого лука, томатов, моркови, свеклы и сладкого перца. Все раскладываю по маленьким пакетикам ( порция как раз на одну кастрюлю борща) и храню в морозильнике.

  • Заправка для борща.

    Морковь и красную свеклу натереть на терку, лук и сладкий перец порезать. Пропорции могут быть разными. Все смешать в большой кастрюле. Добавить томатний сок, чтобы все это покрыть. Затем добавить соль и сахар по вкусу. Уксус добавлять не надо, так как есть томатный сок. Добавить подсолнечное масло (на 10 литров - 1 стакан).

    Варить примерно 30-40 минут на маленьком огне. Можно добавить чеснок.

    Накладать заправку в стерилизированные банки и закатывать.

  • Я считаю, что борщ без свеклы это не борщ. На протяжении лет 7 использую вот какой рецепт:

    расчет на поллитровую банку

    свекла 170гр.

    капуста белокачанная -90гр.

    морковь - 40гр.

    лук репчатый - 25 гр.

    зелень, у меня только укроп

    чеснок - 5 гр.

    черный перец горошком 3 шт., я предпочитаю душистый

    1 лаврушку

    уксус 9% - 15 мл.

    Нужно отварить свеклу и морковь. Морковь 20 минут, свеклу 40 минут. Все ингридиенты я увеличиваю сразу в 10 раз (свеклы 1700 гр, капусты кило и т.д.). Свеклу и морковь варю в одной кастрюле, просто морковь достаю через 20 минут. Овощи режутся, шинкуются, кому как нравится, я делаю кубиками, подруга соломкой и перемешиваются. Получается что-то похожее на винегрет, только без картошки. Нужно приготовить заливку:

    100 мл воды, сахар 10 гр., томат паста - 10 гр.15 гр. соли. Опять беру всего в 10 раз больше, все перемешиваем и кипятим.

    Затем в стерильные банки кладем перец горошком, лаврушку, овощной винегрет на три четверти банки, я кладу до плечиков. В каждую банку заливается заливка, сверху уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать поллитровые 15 минут, 700 гр. - 18 минут, литровые -20 минут. Закатать и под шубу.

    Рецепт, конечно не быстрый, с отвариванием и стерилизацией. Но за один вечер я делаю заправку борща на зиму. Нашей семье этих 10 банок хватает, потому что как правило на кастрюлю борща уходит полбанки. А каждый день борщ надоедает.

  • Заправка для борща делается очень просто, основной компонент , конечно свекла, которую необходимо очистить, и натереть на крупной терке, все это в большую кастрюлю, добавить масла, немного томата, можно натертую морковь. Варить не долго, добавив уксус. Все, в банки.

  • Я беру килограмм капусты, пол килограмма свеклы и грамм по 300 лука, моркови и перца (сладкого, естественно), ну и три крупных помидора.Все режу, добавляю 50-70 мл масла, складываю в кастрюлю и томлю на медленном огне минут 40. Ну а потом по банкам. Соль и специи по вкусу кладу.

  • Заправку для борща я делаю двумя способами.

    Первый способ :

    Нарезать свеклу тонкой соломкой (1 кг), нарезать тонкой соломкой морковь (1 кг), сладкий перец (0,5 кг) нарезать кубиками, эти ингредиенты перемешать и разложить по пакетам, и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, для приготовления борща.

    И второй способ :

    Ингредиенты :

    Свекла 1 кг

    Морковь 1 кг

    Помидоры 1 кг

    Перец сладкий 500 грамм

    Лук 1 кг

    Масло растительно 1 стакан

    Соль и сахар по вкусу

    Перец красный по вкусу

    Уксус 9% - 3 столовые ложки

    Чеснок 1 головка

    Петрушка 1 пучок

    Овощи помыть.

    Свеклу и морковь натереть на крупной трке, перец и лук нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или в блендере, добавить нарезанную петрушку и смешать все овощи, затем овощи положить в глубокую кастрюлю, поставить кастрюлю на средний огонь, как только помидоры пустят сок, добавить масло, половину из положенного и тушить 15 минут.

    Потом добавить соль, сахар, красный перец и добавить оставшееся масло и тушить ещ 30 минут, помешивая.

    За 3 минуты до готовности добавить измельчнный чеснок.

    Как только борщевая заправка будет готова, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.

    Горячим закатать в стерилизованные банки и убрать в холодное место, укутать до полного остывания.

  • Советую сделать такую заправку: 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки с зеленью , 300 г сельдерея, 1 кг соли.

    Морковь потереть на трке, остальное мелко порезать. Вс тщательно перемешать с солью в тазу руками или деревянной ложкой. Держать в тазу, перемешивая дважды в день, пока не растворится соль. Будет много сока. Потом разложить в банки, утрамбовывая каждый слой, пока не покажется жидкость. Закрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Хранить можно в помещении, в тмном месте.

    Эта запрвка годится не только для борща, но и для любого супа. Добавлять одну или две столовые ложки е в суп или борщ надо в конце варки. Досаливать обычно не приходится.

  • Заправку для борща на зиму я делаю из той свеклы, моркови, которые не будут храниться зимой, беру мелкие и корявые овощи. Корнеплоды почистить, потереть на терке или в кухонном комбайне, обжарить небольшими порциями на растительном масле. Обжарить порезанный лук, сладкий болгарский перец. Все сложить в кастрюлю и добавить порезанные помидоры, посолить и прокипятить, добавить уксус по вкусу, разложить в поллитровые банки и поставить стерилизовать на 40 минут. Пропорции произвольные, свеклы и моркови больше, чем всех остальных ингредиентов. Можно добавить корень сельдерея, его тоже надо обжарить. В конце тушения овощей добавить хорошо зелень укропа, петрушки, сельдерея.

  • Я тоже всегда делаю заправку для борща, это так удобно потом зимой. А экономия какая! И делается заправка для борща очень быстро и легко. Я считаю, что главное не лениться и побольше заготовить разных припас на зиму. Ну и зима нам не страшна!

    Как сделать заправку для борща на зиму?

  • Поделюсь проверенным рецептом моей свекрови заправки для борща на зиму.

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 1 кг;
    2. Свекла - 0,5 кг;
    3. Морковь - 0,3 кг;
    4. Лук - 0,3 кг;
    5. Перец - 0,3 кг;
    6. Красные помидоры (сок от них) - 2 ст.

    Все смешать, залить горячим рассолом (1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара) и варить 25 минут. Потом в каждую банку влить 2 ст. л. уксуса перед закаткой.

    Данное количество на 3 литровые банки рассчитано.

    Я данную заправку пробовала - очень вкусно.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 36