Капуста со свеклой: отличные рецепты

Свежая капуста, заквашенная с разными овощами, травами и пряностями, является одной из самых любимых русских заготовок. Приготовленная таким образом, она не только сохраняет все свои полезные качества и витамины, но также получается изумительно вкусной и хрустящей. Можем предложить несколько рецептов.

Квашеная капуста со свеклой "Быстрая"

Потребуется большой вилок, весом около двух килограммов, по сто грамм свеклы и моркови, десять зубчиков чеснока, по полстакана столового уксуса и растительного масла, семьдесят грамм сахара и большая ложка соли. Приступаем к приготовлению.

Капусту очистить от верхних листочков и нарезать крупными квадратами одинакового размера. Сырую свеклу очистить и нарезать в виде тонких пластинок, а морковь крупно натереть. Далее начинаем выкладывать овощи и приправы слоями в эмалированной кастрюле. Рекомендуется соблюдать такую последовательность. Сначала укладываются кусочки капусты, потом свеклы, далее - морковь и дольки чеснока. При желании можно добавить нарезанные перчики чили. В таком случае капуста со свеклой приобретет ядреный и оригинальный вкус. Подобных слоев рекомендуется сделать не менее четырех. Последним должен быть капустный.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого перемешать уксус с сахаром, солью, растительным маслом и залить все это литром крутого кипятка. Полученный маринад вылить в кастрюлю с капустой и свеклой, поставить сверху гнет и поместить на подоконник. Далее разложить по банкам и поместить в прохладное место.

Капуста со свеклой по-корейски

Для нее будут необходимы: кочан среднего размера, шесть небольших морковок, одна большая свекла, две головки чеснока, половина маленькой ложки красного молотого перца.

Для приготовления заливки подготовить: полтора литра воды, шестьдесят грамм соли, полстакана сахара, шесть горошин черного перца, три ароматные гвоздики. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, влить одиннадцать больших ложек растительного масла и восемьдесят грамм столового уксуса.

Необходимо мелко нашинковать капусту. Перемешать ее со свеклой и морковью, которые предварительно натереть на терке для корейской морковки. Теперь можно добавить измельченный чеснок, перец, перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку, но только до плечиков. Далее залить капусту сделанной заливкой, проткнуть деревянной лопаточкой до самого дна, закрыть марлей, оставить на день. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Капуста со свеклой, квашенная кусками

Готовить это блюдо необходимо в эмалированных ведрах и большими партиями.

Для этого потребуется:

  • восемь килограммов кочанов капусты, нарезанных на четыре части;
  • по сто грамм чеснока, петрушки и хрена (мелко порубить);
  • пластины красного жгучего перца;
  • триста грамм кубиков сырой свеклы.

Рассол готовится следующим образом. В четырех литрах воды растопить по двести грамм соли и сахара. Довести до кипения и немного остудить, чтобы рассол стал теплым.

В эмалированное ведро уложить плотно куски капусты, пересыпая пряностями и овощами каждый слой. Самым верхним слоем должны стать цельные листья, которые заблаговременно нужно снять с кочанов. Залить все теплым рассолом, положить сверху тарелку и небольшой груз.

Капуста должна постоять в тепле двое суток до начала процесса брожения, потом ее необходимо поместить в прохладное место. Через неделю закуска будет готова.

Капуста со свеклой и приправами получается пряной и хрустящей, обладает изумительным вкусом и красивым малиновым цветом. Такая привлекательная закуска сможет стать необычным украшением любого стола, праздничного или повседневного.

Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму - вкусный, простой салат.


Борщ!!! За уши не оторвешь. Бабушкины рецепты. Попробуйте!


Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2