Кто и когда придумал окрошку?

Кто и когда придумал окрошку?

  • Может, я не очень много ездил по свету, но такого блюда, как окрошка - не встречал ни в одном ресторане мира. Во многих странах есть свои холодные супы. В Болгарии, например, популярен холодный суп таратор, на Украине очень вкусен свекольник. Но окрошка, я считаю, чисто русское блюдо, поскольку делается на основе исконно русского напитка - кваса. Однажды нашл рецепт окрошки по рязански. Там даже квас ржаной делается по особому рецепту. А рецепт самой окрошки не так-то и прост, как мы обычно е делаем. Заставил сделать такую окрошку дочь, которая прекрасно готовит. С квасом на готовку ушла неделя, но ведро окрошки семейство съело за один день, и замечательный вкус остался навсегда, хотя из-за хлопотности, готовить такую окрошку больше не решаемся. Готовим обычную окрошку на бутылочном квасе, которую можно сделать за полчаса.

  • Само название окрошка произошло от слова " крошить ". Первое упоминание е в кулинарной литературе относится к концу XVIII века, а именно в в труде Николая Осипова Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха.

    Изначально это была редька с квасом, но постепенно к ней добавлялись вс новые компоненты. Сначала просто брали 2 - 3 редьки и 1 головку репчатого лука. Вс это крошилось и заливалось хлебным квасом + соль.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что изначально окрошку заправляли капустным или огуречным рассолом. Лишь после того, как стали готовить часто квас ( он переводится как " кислый напиток ), его стали применять и в качестве заливки.

    Бытует и такое мнение, что появлению окрошки в том виде, что мы готовим сегодня, мы обязаны бурлакам ( это люди, которые тянули баржи по большим рекам ). Именно они из за проблем с зубами и крошили в перерывах овощи, рыбу и заливали их квасом.

    Хочу привести цитату из одной из ранних кулинарных книг по приготовлению окрошки.

    В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" (конец 18 века) опубликован следующий рецепт:

    Кто и когда придумал окрошку?

    В настоящее время окрошку делают различными способами, кому как нравится, но иона и сегодня остатся истино русским и украинским национальным блюдом.

    Кто и когда придумал окрошку?

История возникновения окрошки


Приготовление окрошки. Окрошка на квасе.


Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =