С чем в пост можно приготовить гречку?
Я всегда отвариваю отдельно гречку, а к ней когда держала пост, обжаривала на сковородке кусочки патиссона либо кабачка. Можно любые овощи потушить в качестве соуса- помидоры с чесноком или луком, перчик, капусту с морковью.
В пост гречку можно приготовить с овощами.
Промыть гречку, перед этим, если хотите, прокалить крупу на сковороде, без масла.
Пассировать 1 луковицу и 1 морковку на растительном масле, в конце обжарки добавить 1-2 зубчик чеснока порезаный мелко.
Натереть 2 шт. сырой моркови, 1 небольшую свеклу, 1 небольшую зеленую редьку.
Нарезать соломкой красный болгарский перец.
На дно кастрюли выложить половину натертых овощей и половину пассировки, следом полстакана гречки, затем снова овощи, пассировку и оставшуюся гречку
Желательно каждый слой слегка поперчить и посыпать сушеными травками.
Залить подсоленой горячей водой, вода должна покрыть все слоем примерно 1,5 см.
Овощи можно менять или исключать по своему выбору. можно добавить цветную капусту, пекинскую, белокочанную, а также зеленый лук, укроп, петрушку.
Гречневая каша с жареным луком является самодостаточным блюдом. Никакого мяса не захочешь, если приготовить не спеша и с душой.
Гречневая каша с жареным луком
Гречку перебрать, промыть в проточной воде, залить холодной водой так, чтобы покрывала крупу на 1,5 см выше и поставить на медленный огонь.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле, масла желательно побольше, так вкуснее.
Когда в каше испарится вся жидкость, добавить туда жареный лук, перемешать, накрыть крышкой, потомить на медленном огне 1-2 минуты и выключить. Дать каше настояться 20-30 минут. Соль по вкусу.
С сушеными грибами - если даже грибов совсем не много - просто для аромата -все равно получается очень вкусно, ведь грибы с жареным луком прекрасно сочетаются с постным маслом и такую заправку для гречи - лучше не придумаешь.