Шашлыки из фарша готовятся гораздо быстрее, чем классические – из цельных кусков мяса. Подготовьте фрикадельки и люля дома, на природе вы поджарите их за считанные минуты. Если на даче есть мясорубка, фарш для вкусных блюд, можно перекрутить прямо на месте.
Шашлык из фрикаделек – рецепт
Для 5 порций понадобится:
- по 500 гр фарша из свинины и говядины – всего 1 кг;
- 2 головки – средние – обычного лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 кабачка;
- треть стакана риса;
- соль, кориандр молотый (по вкусу), острый перец.
Готовим для шашлыка
1. Рис отвариваем и, промыв в ситечке, оставляем остывать.
2. Перекручиваем или мелко режем луковицы. Добавляем в фарш вместе с остывшим рисом и всеми специями. Перемешиваем и лепим средние по величине фрикадельки (размером с небольшое куриное яйцо).
3. Болгарский перец разрезаем пополам, выбиваем семена и шинкуем половинки кусочками. Кабачок, помыв, режем кружками, кожицу можно не удалять.
4. Нанизываем поочередно фрикадельки и овощи на тонкие шампуры. Запекаем фрикадельки с овощами на углях с несильным жаром – через 15 -18 минут будут готовы.
5. Чтобы у фрикаделек сверху была аппетитная корочка, вращать шампуры с ними надо как можно чаще. Будет и корочка, ивнутри мясные шарики останутся сочными.
Люля в беконе – рецепт
Для 6 порций понадобится:
- 1,2 кг баранины;
- 150 гр сала курдючного;
- 4 большие луковицы;
- 500 гр бекона, нарезанного широкими полосками;
- 30 грамм (пучок средний) кинзы;
- соль, парочка щепоток сушеного базилика, перец молотый.
Готовим люля
1. Баранину и курдючное сало перекручиваем два раза через мясорубку. Вместе с зеленью кинзы и луком – во второй раз.
2. Далее фарш приправляем солью, сушеным орегано, перчим.
3. Отбиваем: поднимаем руками и сильно бросаем обратно в миску. Так раз 15-20.
4. Перемешиваем еще минуту, пока фарш не станет вязким. Тогда, смочив руки водой, формируем люля и надеваем их на шампуры. Каждую котлетку-люля обматываем полоской бекона сырого.
5. Жарим на умеренных углях, часто поворачивая. Подаем с картофелем печеным (лучше молодым) и помидорами, острым соусом.