Когда обласканные солнцем сады Грузии начинают плодоносить вишней, хозяйки спешат приготовить хинкали с сочными ягодами. В грузинской кухне практически нет ограничений по начинкам для этого блюда. Классика, конечно, с мясом или сыром. А с вишней – особое удовольствие, которое предлагаем испытать и вам.
Для 6 порций хинкаль потребуется:
- 1 кг вишни;
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм молока кокосового;
- 1 кг белой муки;
- 250 -300 мл ледяной воды;
- 1 ч. л. соли для теста;
- вишневый сироп или сметана для подачи.
Как готовить хинкали с вишней
1. Отмерить половину муки и просеять холмиком на чистый стол. Сверху проделать небольшую воронку, ложечку чайную соли в нее, а затем струйкой ввести растительное масло.
2. Одно рукой замешивая тесто, другой влить – тоже струйкой – 1 стакан ледяной воды. Хорошее тесто на хинкали должно быть эластичным. Его надо накрыть полотенцем, а через полчаса подсыпать оставшуюся муку и еще минут 5-6 замешивать. Теперь тесто готово окончательно!
3. Из перебранных и помытых ягод вишни надо удалить косточки – удобно спичкой, так ягодки остаются целыми. Затем пересыпать их в миску, смешать с сахаром и кокосовым молоком.
4. Тесто для хинкалей раскатать – как на вареники. Выдавить кружки. Разложить вишневую начинку, быстренько сформировать хинкали – в виде мешочков – с характерными «хвостиками» сверху.
5. Опустить все хинкали друг за дружкой в воду, доведенную до кипения. Посолить и отварить на несильном огне до готовности. При подаче полить вишневым сиропом или сметаной. Приятного аппетита!