Лаваш – это не просто грузинский или восточный хлеб. Это часть национальной культуры многих стран. Отношение к лавашу там особое, почтительно-бережное. У нас тоже популярны закуски в лаваше. Самая известная, пожалуй, шаурма.
Летом тонкие лепешки сопровождают шашлык, в них заворачивают овощи грибы, сыр, зелень – получаются прекрасные перекусы.
Лаваш отлично сочетается со множеством продуктов. Давайте научимся печь его на обычной сковороде. А также мы предложим вам несколько вкусных рецептов.
Как испечь лаваш тонкий на сковороде
Что необходимо:
- мука, в/с пшеничной – 1,5 стак;
- вода - 200 мл;
- водка (не обязательно) – 25 мл;
- соль – 1/2 ч. л;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Как приготовить
1. Просей через мелкое сито всю порцию муки – в эмалированную или пластиковую миску. Добавь соль, размешай. А потом по очереди присоедини все жидкие ингредиенты. Замешивай крутое, но податливое (не жесткое) тесто. Сделано?
2. Теперь скатай его в шар и накрой влажным чистым полотенцем, полчаса не трогай.
3. Раздели тесто на лаваш – на 12 порций. Раскатай каждую максимально тонко, чтобы пласты просвечивались. Делай это на присыпанной мукой доске.
4. Подогрей, даже хорошо раскали сковороду, подходящую по диаметру под раскатанные лепешки. Жарь по 20-25 секунд с каждой стороны. Безо всякого масла и жира.
5. Готовый лаваш складывай стопочкой и накрывай опять влажным полотенцем. В таком виде дай полностью остыть.
С приготовленным на сковороде лавашем ты можешь приготовить замечательные блюда. Делимся лучшими рецептами.
Тонкий Лаваш. (Армянский Лаваш) - рецепт с видео
Жюльен в лаваше – рецепт
Что нужно на 4 порции:
- круглые лепешки-лаваши – 2 шт;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчат. – 60 гр;
- сыр тверд. – 60 гр;
- масло постное – 2-3 ст. л;
- сметана негустая – 125 мл;
- соль, перец, пучок петрушки.
Приготовление
1. Нарежь шампиньоны ломтиками небольшими. Покроши мелко лук репчатый.
2. Нагрей в сковородке масло, выложи лук, готовь минуту и помешивай. Как станет прозрачным или слегка желтоватым, присоедини грибы. Жарь четверть часа, опять размешивая. Добавь специи и сразу сметану. Размешай и прогрей жюльен 4-6 минут.
3. Измельчи сыр в стружку – с помощью терки. Переправь в грибную массу и быстро размешай лопаткой.
4. Разрежь лаваш пополам, чтобы получилось 4 полотна. Уложи на каждый горячий грибной жюльен, посыпь рубленой петрушкой и заверни конвертиками.
5. По желанию можешь дополнительно подрумянить жюльен в лаваше до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Жюльен в лаваше – рецепт с видео
Шаурма «Вегетарианская» - рецепт
Что нужно на 2 порции:
- лаваш тонкий – 1 шт;
- кетчуп острый и майонез – по 2 ст. л;
- рукола свежая – большой пучок;
- помидор зрелый, но твердый – 1 шт;
- салат листовой – 4 шт;
- морковь по-корейски – 2 ст. л.
Приготовление
1. Середину тонкого лаваша покрой кетчупом и майонезом, можешь предварительно смешать оба соуса. Края лепешки оставь свободными.
2. Помой руколу, листья салата зеленого и помидор. Дай обсохнуть обязательно.
3. На покрытую соусом часть лаваша выложи сначала руколу, потом томаты, нарезанные кружками или дольками. Выкладывай в рядок на руколу.
4. Потом разложи морковку по-корейски. И накрой эти вкусные продукты листьями хрустящего салата. Сверни шаурму в рулетики или кулечки. Приятного аппетита!
Рецепт восхитительной овощной шаурмы (шавермы) - пошаговый видео рецепт
Роллы из лаваша
Что нужно на 4-6 порций:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- свежий огурец – 220 гр;
- палочки крабовые – 120 гр;
- укроп и лучок зеленый – по вкусу.
Для соуса:
- огурец малосоленый – 50 гр;
- чеснок – 2 зубка средних;
- сыр – 100 гр, мягкий типа «филадельфии»;
- соль и перец корректируй сама, по вкусу.
Приготовление
1. Пошинкуй крабовые палочки тоненькой соломкой, длинной. Точно так порежь помытые и обсушенные огурцы.
2. Для соуса разомни сыр вилкой и подави чеснок. Оба продукта разотри и перемешай со специями на свой вкус. Поруби очень мелко огурчик малосольный и добавь в соус.
3. Нанеси его щедрым слоем на тонкий лаваш. Поверх соуса уложи крабовые палочки, свежие огурцы. Посыпь нашинкованным луком и укропом, хотя можешь оставить веточки зелени и целиком, твой выбор. Укладывай все продукты в одном направлении – по периметру лепешки.
4. Сверни рулетом – чтобы получился большой ролл. Запакуй его в пищевую пленку и на часок-полтора положи в холодильник.
5. Достань свой шедевр в лаваше, пленку удали, разрежь закуску на красивые роллы. Подай на небольших порционных тарелках. Приятного аппетита!