Как приготовить тонкий лаваш на сковороде. ТОП-3 рецепта блюд в лаваше

Лаваш – это не просто грузинский или восточный хлеб. Это часть национальной культуры многих стран. Отношение к лавашу там особое, почтительно-бережное. У нас тоже популярны закуски в лаваше. Самая известная, пожалуй, шаурма.

Летом тонкие лепешки сопровождают шашлык, в них заворачивают овощи грибы, сыр, зелень – получаются прекрасные перекусы.

Лаваш отлично сочетается со множеством продуктов. Давайте научимся печь его на обычной сковороде. А также мы предложим вам несколько вкусных рецептов.

Как испечь лаваш тонкий на сковороде

Что необходимо:

  • мука, в/с пшеничной – 1,5 стак;
  • вода - 200 мл;
  • водка (не обязательно) – 25 мл;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.

Как приготовить

1. Просей через мелкое сито всю порцию муки – в эмалированную или пластиковую миску. Добавь соль, размешай. А потом по очереди присоедини все жидкие ингредиенты. Замешивай крутое, но податливое (не жесткое) тесто. Сделано?

2. Теперь скатай его в шар и накрой влажным чистым полотенцем, полчаса не трогай.

3. Раздели тесто на лаваш – на 12 порций. Раскатай каждую максимально тонко, чтобы пласты просвечивались. Делай это на присыпанной мукой доске.

4. Подогрей, даже хорошо раскали сковороду, подходящую по диаметру под раскатанные лепешки. Жарь по 20-25 секунд с каждой стороны. Безо всякого масла и жира.

5. Готовый лаваш складывай стопочкой и накрывай опять влажным полотенцем. В таком виде дай полностью остыть.

С приготовленным на сковороде лавашем ты можешь приготовить замечательные блюда. Делимся лучшими рецептами.

Тонкий Лаваш. (Армянский Лаваш) - рецепт с видео

Жюльен в лаваше – рецепт

Что нужно на 4 порции:

  • круглые лепешки-лаваши – 2 шт;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчат. – 60 гр;
  • сыр тверд. – 60 гр;
  • масло постное – 2-3 ст. л;
  • сметана негустая – 125 мл;
  • соль, перец, пучок петрушки.

Приготовление

1. Нарежь шампиньоны ломтиками небольшими. Покроши мелко лук репчатый.

2. Нагрей в сковородке масло, выложи лук, готовь минуту и помешивай. Как станет прозрачным или слегка желтоватым, присоедини грибы. Жарь четверть часа, опять размешивая. Добавь специи и сразу сметану. Размешай и прогрей жюльен 4-6 минут.

3. Измельчи сыр в стружку – с помощью терки. Переправь в грибную массу и быстро размешай лопаткой.

4. Разрежь лаваш пополам, чтобы получилось 4 полотна. Уложи на каждый горячий грибной жюльен, посыпь рубленой петрушкой и заверни конвертиками.

5. По желанию можешь дополнительно подрумянить жюльен в лаваше до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Жюльен в лаваше – рецепт с видео

Шаурма «Вегетарианская» - рецепт

Что нужно на 2 порции:

  • лаваш тонкий – 1 шт;
  • кетчуп острый и майонез – по 2 ст. л;
  • рукола свежая – большой пучок;
  • помидор зрелый, но твердый – 1 шт;
  • салат листовой – 4 шт;
  • морковь по-корейски – 2 ст. л.

Приготовление

1. Середину тонкого лаваша покрой кетчупом и майонезом, можешь предварительно смешать оба соуса. Края лепешки оставь свободными.

2. Помой руколу, листья салата зеленого и помидор. Дай обсохнуть обязательно.

3. На покрытую соусом часть лаваша выложи сначала руколу, потом томаты, нарезанные кружками или дольками. Выкладывай в рядок на руколу.

4. Потом разложи морковку по-корейски. И накрой эти вкусные продукты листьями хрустящего салата. Сверни шаурму в рулетики или кулечки. Приятного аппетита!

Рецепт восхитительной овощной шаурмы (шавермы) - пошаговый видео рецепт

Роллы из лаваша

Что нужно на 4-6 порций:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • свежий огурец – 220 гр;
  • палочки крабовые – 120 гр;
  • укроп и лучок зеленый – по вкусу.

Для соуса:

  • огурец малосоленый – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубка средних;
  • сыр – 100 гр, мягкий типа «филадельфии»;
  • соль и перец корректируй сама, по вкусу.

Приготовление

1. Пошинкуй крабовые палочки тоненькой соломкой, длинной. Точно так порежь помытые и обсушенные огурцы.

2. Для соуса разомни сыр вилкой и подави чеснок. Оба продукта разотри и перемешай со специями на свой вкус. Поруби очень мелко огурчик малосольный и добавь в соус.

3. Нанеси его щедрым слоем на тонкий лаваш. Поверх соуса уложи крабовые палочки, свежие огурцы. Посыпь нашинкованным луком и укропом, хотя можешь оставить веточки зелени и целиком, твой выбор. Укладывай все продукты в одном направлении – по периметру лепешки.

4. Сверни рулетом – чтобы получился большой ролл. Запакуй его в пищевую пленку и на часок-полтора положи в холодильник.

5. Достань свой шедевр в лаваше, пленку удали, разрежь закуску на красивые роллы. Подай на небольших порционных тарелках. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 92