Какую рыбу лучше запекать в духовке? Запеченная рыба: лучшие рецепты

Сазан запечённый в фольге.


Хотите вкусно запечь рыбу в духовке? Это отличная идея. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих как для обычных будней, так и для праздников. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к созданию кулинарного шедевра.Какую рыбу лучше запекать в духовке

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Вы решили приготовить вкусный и полезный обед для своих домочадцев? Тогда порадуйте их запеченной рыбкой. Ее можно подавать с гарниром или свежими овощами.

Отправляемся в магазин за рыбой. Выбирать ее нужно тщательно. Ведь некоторые виды рыбы не подходят для запекания. На что же обращать внимание? Если вы хотите купить свежую неразделанную рыбку, то обязательно проведите визуальный осмотр. Вздутое или деформированное брюшко указывает на испорченный продукт. Свежая рыба имеет блестящую гладкую чешую. От нее не исходит неприятный запах. А глаза у свежей рыбки всегда прозрачные. Имейте это в виду.

Какую рыбу лучше запекать в духовке? Решать только вам. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детишек и мужа. Мы предлагаем несложные рецепты блюд из судака, щуки, карасей и окуня. Эти виды рыб всегда есть на прилавках магазинов. Поэтому проблем с их покупкой не возникнет.

Запекаем карасей в сметане

Список продуктов (из расчета на 4 порции):

  • 6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • 600 г речных карасей;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • специи;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • масло сливочное.

Караси в духовке со сметаной

Как готовятся караси в духовке со сметаной:

  1. Промываем картошку. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Солим и варим до мягкости. Затем сливаем жидкость. Картошку нужно остудить и обсушить. Удаляем кожуру, а мякоть нарезаем ломтиками.
  2. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем указанное количество растительного масла. Обжариваем картошку до появления румяной корочки.
  3. Очищаем карасей. Отрезаем головы и удаляем внутренности. Промываем рыбу внутри и снаружи. Выкладываем карасей на бумажное полотенце. Затем их перчим и солим. Оставляем на 5-7 минут.
  4. Чтобы у нас получилась вкусная рыба, ее нужно обвалять в панировочной муке. Нагреваем сковороду. Обжариваем карасей в смеси, состоящей из растительного и сливочного масел.
  5. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковородке. Помешиваем специальной лопаткой.
  6. В середину огнеупорной формы выкладываем обжаренную рыбу. По кругу распределяем кусочки картофеля. Сверху блюдо посыпаем луком.
  7. Сметану разводим водой. Солим. Полученной смесью поливаем рыбку и картошку. Можно посыпать рубленой зеленью и специями.
  8. Сколько готовить рыбу в духовке? Всего 20 минут при температуре 270 °С. Подать к столу с легким салатом или свежими овощами.

Окунь в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 100 г крабового мяса;
  • веточка сельдерея;
  • крупный окунь морской;
  • зеленый лук;
  • 100-160 г креветок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • масло сливочное;
  • специи.

Окунь в духовке в фольге

Окунь в духовке в фольге готовится так:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде. Туда же высыпаем панировочные сухари. Тушим смесь, установив сильный огонь. Постоянно помешиваем ингредиенты. Как только сухари приобретут золотистый оттенок, нужно выключить огонь и переложить их в миску.
  2. Снова растапливаем масло в сковороде. Но теперь 1 ст. л. Добавляем рубленый чеснок, кусочки зеленого лука и сельдерея, сухари из миски, крабовое мясо, специи и вареные креветки. Тушим эти ингредиенты 5-10 минут. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  3. Берем алюминиевую фольгу и отрезаем кусок прямоугольной формы. Окуня надо промыть и обсушить. В рыбу помещаем начинку. Заворачиваем края фольги, «укутывая» блюдо. Сколько готовить рыбу в духовке? 20-25 минут будет вполне достаточно.

Щука, запеченная в майонезе

Продуктовый набор:

  • один средний лимон;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • щука – 1 тушка;
  • специи;
  • масло растительное.Щука целиком в духовке

Как запекается щука целиком в духовке:

  1. Очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Жабры тоже необходимо удалить.
  2. В миску с водой добавляем уксус (2 ст. л. на литр). Кладем щуку. Оставляем ее на час. Эта процедура поможет устранить запах тины.
  3. Промываем рыбу водой из-под крана, а затем выкладываем на бумажное полотенце.
  4. Щука в духовке с майонезом должны быть ароматной. Для этого используем различные специи и приправы. Натираем ими тушку.
  5. Сбрызгиваем щуку лимонным соком и смазываем майонезом. Все это лучше делать в тарелке. Внутрь рыбы засовываем 2-3 дольки лимона. Оставляем в таком виде на 40-60 минут.
  6. Осталось смазать щуку маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время запекания – 40 минут (при 200 °С). За это время рыбка должна покрыться румяной корочкой.
  7. За 10-15 минут до готовности надо достать щуку, открыть фольгу и снова отправить форму в духовку. Но теперь убавляем до 150 °С. В итоге получается ароматная и вкусная рыба. Ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украшаем блюдо рубленой зеленью, дольками лимона и половинками оливок. Желаем вам приятного аппетита!

Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке / Baked Mackerel / Блюда из Рыбы / Простой Рецепт


Запеченный судак в рукаве

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • веточка сельдерея;
  • укроп;
  • три луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи.Сколько готовить рыбу в духовке

Приготовление:

Очищаем судака, удаляя внутренности. Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Сбрызгиваем соком, выдавленным из половины лимона. Теперь нужно посолить и поперчить тушку, обсыпать ее приправой. Берем рукав для запекания. Помещаем в нее судака. Сверху посыпаем кольцами лука, кружками лимона и рубленым укропом. Кладем сливочное масло. Закрываем рукав по бокам. Отправляем в духовку. Запекаем полчаса (при 200 °С). Подаем в горячем виде.

Рыба с картошкой в молочном соусе

Продукты:

  • 100 г твердого сыра;
  • картофель – 6-8 штук;
  • 800 г нежирной рыбы;
  • две луковицы;
  • 250 мл сметаны (10% жирности);
  • кетчуп;
  • мука – 2ст. л;
  • 300 мл молока;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Очищаем картофель, промываем и отвариваем до полуготовности.
  2. Удаляем шелуху с луковиц, мякоть измельчаем. Обжариваем на сковороде, используя масло. Добавляем к луку пшеничную муку, кетчуп и сметану. Перемешиваем. Тушим 2 минуты.
  3. Недоваренную картошку нарезаем пластинками. Выкладываем на противень, дно которого смазано маслом. Следующий слой – кусочки рыбы. Заливаем соусом, приготовленным из кетчупа, сметаны, муки и лука.
  4. Разогреваем духовку до 220 °С. Помещаем в нее форму с рыбой и картошкой. Засекаем 40 минут. Именно столько времени необходимо для приготовления этого вкусного и ароматного блюда. За 10 минут до окончания процесса запекания посыпаем рыбку тертым сыром. Благодаря этому блюдо приобретет аппетитную румяную корочку. Отличным дополнением к нему станет салат из морепродуктов.

Время приготовления рыбы в духовке

Оптимальной считается температура в 180-200 °С. Лимонный сок, специи и овощи добавляются в разных пропорциях и на разных стадиях готовки. Эти факторы нужно учитывать при определении времени запекания рыбы.

Быстрее всего готовится филе. Рыбка весом до 500 г запекается 15-20 минут. Если речь идет о филе палтуса, то его нужно держать в духовке полчаса. Целую скумбрию запекают в рукаве при 180 °С в течение 40 минут.

Тушки до 1 кг помещаются в фольгу. Время их запекания составляет 30 минут. Если рыба весит больше, то и готовится она дольше. Этот момент нужно учитывать.

Советы по приготовлению

Вы можете сами решить, какую рыбу лучше запекать в духовке. А вот в том, что касается ее приготовления, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных кулинаров.

Вот некоторые советы начинающим хозяйкам:

  1. Наверняка вам хочется, чтобы рыбка получилась сочной, а не сухой. В связи с этим ее нужно готовить на противне или в глубокой сковородке. Посуда должна быть заполнена рыбкой и другими ингредиентами. Тонкие слои недопустимы. В противном случае влага быстро испарится, а значит, блюдо получится не таким вкусным и сочным.
  2. Следует заранее застилать посуду для запекания фольгой. Смазываем ее уксусом или соком лимона. Эта мера позволит предотвратить пригорание рыбы. Да и посуду после запекания легче отмыть.
  3. Готовить рыбные блюда в духовке лучше непосредственно перед приходом гостей и подавать на стол «с пылу с жару». Остывшая еда теряет уникальные вкусовые качества.
  4. Рыбу перед запеканием не стоит размораживать. Ведь этот процесс негативно отразится на вкусе будущего блюда.

Вкусно запечь рыбу в духовке

Подготовка продуктов

Для начала нужно купить рыбу (очищенную или с внутренностями – не столь важно). Главное, чтобы продукт был свежим. Очищаем рыбу непосредственно перед ее готовкой. Чешуя удаляется по направлению от хвоста к голове. После этого вспариваем брюшко и извлекаем внутренности. Действуем предельно аккуратно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Если же не удалось этого избежать, то надо тщательно промыть внутреннюю часть тушки проточной водой.Вкусная рыба

Использование фольги

Некоторые хозяйки выкладывают рыбку и остальные ингредиенты прямо на противень. Но это большая ошибка. Ведь уже через 10 минут продукты начинают подгорать. Чтобы избежать этого, следует использовать фольгу. Находясь в ней, рыба сохранит все питательные свойства и вкусовые качества.

Предлагаем вам очень простой рецепт. Берем лимон, горбушу, зелень, луковицу, морковку и кусочек сливочного масла. Очищаем и промываем рыбку. Лимон и лук нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Разогреваем сковороду. Обжариваем на ней морковку и лук, используя масло. Овощи можно посолить. Горбушу натираем перцем и специями. В брюшко закладываем обжаренные овощи. Туда же засовываем пару долек лимона и кусочек сливочного масла. Оправляем горбушу в форму, дно которой застелено фольгой. Хорошенько заматываем блюдо. Запекаем 1 час. После этого достаем форму, открываем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Вывод

Теперь вам известно, какую рыбу лучше запекать в духовке. Мы предложили рецепты, которые имеют несложную технику приготовления и являются малозатратными по времени. Можете экспериментировать с различными ингредиентами, создав свои вариации блюд. Остается только пожелать вам кулинарных успехов, которые непременно оценят ваши дети и супруг.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 74