Капуста со свеклой по-грузински – без уксуса

Такая капуста не только роскошно выглядит, но и превосходит по содержанию полезных веществ свежий овощ.

В соленой капусте со свеклой содержится целое минеральное богатство: калий, йод, железо, магний, хлор, кобальт, фтор, медь, сера, селен и другие.

Маринованая капуста

Еще стоит учесть, что в 100 граммах такой закуски всего 30-35 ккал, что делает этот продукт диетическим и актуальным для худеющих.

Чтобы приготовить капусту со свеклой по-грузински, вам потребуется:

  • небольшие кочаны капусты, сорт белокочанный – всего 3 кг;
  • свекла сладких сортов, бордовая – 1,5 кг;
  • чеснок – крупные головки, 2 шт;
  • листовой сельдерей – 2 средних пучка;
  • острый перец стручковой, сорт красный – 2 шт;
  • соль крупномолотая, каменная – 3 ст. лож. с горкой;
  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.

Готовим

1. Первым делом занимаемся рассолом, так как к моменту заливки он полностью должен остыть. Поэтому сразу ставим воду на огонь, греем кипяток, в котором растворяем всю порцию соли. Остужаем раствор.

2. Далее помытую капусту нарезаем – вместе с молоденькой кочерыжкой – на несколько некрупных долек

3. Чистим полезную свеколку и шинкуем полукружками или тонкими кружками. Потом чеснок, тоже почистив и разделив на зубки, разрезаем на дольки (на 3-4 каждый зуб).

4. Острые перцы освобождаем от семян и промываем, после чего режем колечками.

5. Берем посуду для солений (миску эмалированную, кастрюлю, бочонок или трехлитровую банку). В нее укладываем послойно в таком порядке: часть свеклы, потом часть капусты, еще красный овощ, потом чеснок и немного перца, несколько веток сельдерея. Продолжаем слои, заполняя всю емкость, или сколько хватит продуктов.

6. Выливаем в емкость с овощами холодный рассол. Закрываем крышкой и при комнатной температуре (но не на солнцепеке!) оставляем соленье на 4-5 суток. Чтобы овощи засаливались равномерно, каждый день аккуратно перемешиваем слои чистой ложкой.

7. Вкуснейшая, красивая, ароматная капуста по-грузински со свеклой готова! Далее переставляем ее на хранение в прохладу. При подаче даже не нужно чем-то заправлять, сама по себе остренькая и вкусная закуска.

Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски) рецепт с видео

Маринованная Капуста со Свеклой (Очень Простой Домашний Рецепт)

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 77