Такая капуста не только роскошно выглядит, но и превосходит по содержанию полезных веществ свежий овощ.
В соленой капусте со свеклой содержится целое минеральное богатство: калий, йод, железо, магний, хлор, кобальт, фтор, медь, сера, селен и другие.
Еще стоит учесть, что в 100 граммах такой закуски всего 30-35 ккал, что делает этот продукт диетическим и актуальным для худеющих.
Чтобы приготовить капусту со свеклой по-грузински, вам потребуется:
- небольшие кочаны капусты, сорт белокочанный – всего 3 кг;
- свекла сладких сортов, бордовая – 1,5 кг;
- чеснок – крупные головки, 2 шт;
- листовой сельдерей – 2 средних пучка;
- острый перец стручковой, сорт красный – 2 шт;
- соль крупномолотая, каменная – 3 ст. лож. с горкой;
- вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.
Готовим
1. Первым делом занимаемся рассолом, так как к моменту заливки он полностью должен остыть. Поэтому сразу ставим воду на огонь, греем кипяток, в котором растворяем всю порцию соли. Остужаем раствор.
2. Далее помытую капусту нарезаем – вместе с молоденькой кочерыжкой – на несколько некрупных долек
3. Чистим полезную свеколку и шинкуем полукружками или тонкими кружками. Потом чеснок, тоже почистив и разделив на зубки, разрезаем на дольки (на 3-4 каждый зуб).
4. Острые перцы освобождаем от семян и промываем, после чего режем колечками.
5. Берем посуду для солений (миску эмалированную, кастрюлю, бочонок или трехлитровую банку). В нее укладываем послойно в таком порядке: часть свеклы, потом часть капусты, еще красный овощ, потом чеснок и немного перца, несколько веток сельдерея. Продолжаем слои, заполняя всю емкость, или сколько хватит продуктов.
6. Выливаем в емкость с овощами холодный рассол. Закрываем крышкой и при комнатной температуре (но не на солнцепеке!) оставляем соленье на 4-5 суток. Чтобы овощи засаливались равномерно, каждый день аккуратно перемешиваем слои чистой ложкой.
7. Вкуснейшая, красивая, ароматная капуста по-грузински со свеклой готова! Далее переставляем ее на хранение в прохладу. При подаче даже не нужно чем-то заправлять, сама по себе остренькая и вкусная закуска.