Окрошка по историческому рецепту

В старинном рецепте окрошки нет колбасы, а только хорошее красное мясо – говядина и телятина, язык отварной, жареный рябчик. Картошки тоже нет – а зачем она нужна, если блюдо и так выходит довольно сытным!

Готовим окрошку по старинному рецепту

Заправка тоже особенная – остренькая, резкая, благодаря которой летний суп так освежающе бодрит, пощипывает вкусовые рецепторы.

Если захотите приготовить постную окрошку по старинному рецепту, мясные продукты замените белыми отварными грибочками. Подойдут также рыжики и волнушки.

Еще в такую окрошку наши предки клали моченое яблочко, зеленые бобыи печеную свеклу.

Но мы отыскали для вас исторический рецепт мясной окрошки, давайте готовить и угощаться.

Необходимые продукты для 5-6 порций:

  • вареная говядина – 350 гр;
  • телятина жареная – 200 гр;
  • язык отварной (подойдет и говяжий, и свиной) – 200 гр;
  • рябчик жареный (можно заменить куропаткой, цыпленком, цесаркой) – 350 гр;
  • квас окрошечный – 1,7 л;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • огурец свежий – 5 шт;
  • лук зеленый и петрушка – по 0,5 пучка;
  • эстрагон или мята – по вкусу;
  • сметана – 230-250 гр;
  • хрен и горчица (готовые приправы) – по вкусу;
  • соль и сахар – тоже на вкус.

Как готовить окрошку - рецепт

1. Все мясные составляющие окрошки порезать одинаково мелкими кубиками: говядину вареную, жареную телятину, мясо рябчика или цыпленка, отварной язычок.

2. Яйца сложить в сотейник и на сильном огне отварить. Дать им полежать в ледяной воде, чтоб остыли, а затем очистить ипорубить точно так же, как и мясные продукты.

3. Далее по рецепту окрошки, огурцы нарезать – и тоже кубиками. Прополоснуть пучки и веточки зелени. Стряхнуть с них хорошенько влагу, покрошить ножом, эстрагон или мяту положить отдельно.

4. Приготовить заправку: вылить сметану в пиалу, туда отправить горчицу, хрен, соль и сахар, измельченную мяту или эстрагон. Тщательно перемешать.

5. Все продукты для окрошки, которые вы подготовили, соединить в эмалированной кастрюле. Вылить туда заправку и перемешать. Залить окрошку ледяным квасом – потом по тарелкам для едоков. Приятного всем аппетита!

Окрошка на квасе и рецепт домашнего кваса

Классический рецепт окрошки

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 80