Зеленый чай – сокровищница полезных веществ

Чай сегодня российский народ пьет в очень больших количествах, но, к сожалению, чаще всего черный. Хотя начались традиции чаепития в России именно с зеленого, когда царь Михаил Федорович получил ценный подарок от монгольского хана Алтына - четыре пуда зеленого чайного листа.

Полезные свойства зеленого чая

Правда, когда содержимое подарка закончилось, о традиции забыли лет на 30, и только в 1665 году российским послом в Китае была закуплена еще одна партия товара. Вскоре договор на поставку полюбившегося листа был заключен, и началась бойкая торговля чаем.

Многие знают о пользе зеленого чая, но причину нелюбви объясняют отсутствием вкуса и запаха, бледностью цвета. Одним словом – не вкусно. На самом деле вкусовые рецепторы, приспособившиеся к горечи и терпкости черного чая, не способны быстро уловить тонкий вкус и аромат зеленого.

Наверно, нужно сделать какое-то усилие в пользу своего здоровья и попить некоторое время зеленый чай, тогда и понимание придет. А знание о пользе этого напитка, увеличит удовольствие от чаепития в несколько раз.

Не очевидная польза

Наличие аминокислот, фтора, кальция, йода и фосфора делают этот напиток просто незаменимым продуктом. Есть в нем и витамины группы «В», РР, каротин. А витамина С в одной чашке содержится больше, чем в цитрусовых, в четыре раза. По содержанию танина этот чай тоже превосходит своего «черного собрата».

Все это позволяет говорить о благотворном воздействии напитка на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Он способен снять стресс, нормализовать давление и уровень холестерина. А еще, если медикаментозное лечение пародонтоза не приносит желаемого результата, помочь может также зеленый чай.

К пародонтозу приводит не только наследственность, но продолжительные болезни внутренних органов, следствием которых становится плохое кровоснабжение десен. Болезнь, как правило, протекает долго и мучительно, в итоге может привести к полной потере зубов.

Витамин Р, о котором говорилось выше, влияет на эластичность сосудов и усиливает кровообращение, а еще он помогает полному усвоению витамина С. Пожалуй, никому не нужно объяснять, как необходим нам витамин С. Кстати, одна средняя чашка чая содержит витамина С столько же, сколько три апельсина.

Для здоровья зубов полезно не только употреблять напиток внутрь, но и полоскать полость рта. Благодаря наличию фтора, такое полоскание будет профилактикой не только пародонтоза, но и кариеса. Содержащийся эпигаллокатехин галлата, препятствует делению раковых клеток, а йод приводит в порядок эндокринную систему.

Как известно, во всем важно знать меру. Если вы вдруг решите употреблять напиток ударными дозами, вряд ли это пойдет во благо. Пользу может принести только листовой чай, не подвергавшийся ферментации. Пейте этот волшебный «эликсир» здоровья и долголетия, и вы почувствуете прилив энергии и сил.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =