Les chameaux sont-ils tous domestiqués? Ou y a-t-il encore des sauvages? Où?

Les chameaux sont-ils tous domestiqués? Ou y a-t-il encore des sauvages? Où?

  • Надо бы съездить посмотреть. Лет двадцать назад дикие двугорбые верблюды - хаптагаи, обитали в Заалтайской Гоби в Монголии и в окрестностях озера Лоб Нор в Китае.Думаю, до сих пор бегают - места дикие и безлюдные, а для хаптагаев дневной переход в 90 км. не крюк.

  • Как известно, существуют два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан.

    Это довольно распространнное животное верблюдов в мире около 20 миллионов и более 14-ти живут в Африке. И последнее весьма забавно, поскольку верблюд изначально не африканский житель, а североамериканский. Правда, покинувший родину, похоже, ещ до появления там людей. А потом евразийский, причм проживавший эдак десять-двенадцать тысяч лет назад в тех местах, в которых верблюда представить трудно, практически в Северной Европе (в районе будущего Подмосковья точно). Вместе с мамонтом, шерстистым носорогом и большерогим оленем.

    Одомашнили верблюдов довольно давно почти пять тысяч лет назад где-то в районе современной Турции, а может быть и на Аравийском полуострове. И с тех пор они с человеком неразлучны.

    Дикие дромадеры, действительно, вымерли. И произошло это давно уже к началу нашей эры диких представителей одногорбого племени не сохранилось. Собственно, ученые ещ спорят о том, были ли они вообще. Домашний дромадер вполне может быть породой, выведенной из двугорбого верблюда. Во всяком случае, одногорбые верблюжата у двугорбых родителей иногда встречаются человек мог это заметить и закрепить отбором.

    Но, как бы то ни было, а именно диких дромадеров нет.

    А вот одичавших, т.е. бывших домашними, но вновь ушедших на вольные хлеба - достаточно. Такие одичавшие табуны бродят по Австралии (почти 2 миллиона особей) и Северной Америке.

    Дикая форма бактриана долгое время тоже считалась вымершей. Но в конце ХIХ века русский путешественник и исследователь Азии Николай Михайлович Пржевальский доказал, что это не так. В труднодоступных пустынных местностях Китая он обнаружил настоящего дикого двугорбого верблюда.

    Внешне дикий верблюд слегка отличается от домашнего. Он мельче и изящнее, ноги у него длиннее, а морда уже, цвет однотонный, красновато-песчаный. Пуглив, осторожен и весьма подвижен

    Дикие верблюды хаптагаи в настоящее время проживают в самых глухих районах Китая и Монголии. В Монголии это Заалтайская Гоби. В Китае район озера Лобнор и пустыня Такла-Макан.

    К сожалению, места, в которых сохранился дикий верблюд, крайне засушливы и скудны на растительность. На него активно охотились. Да и ядерные испытания, проводившиеся в Гоби больше сорока лет (с 1955 по 1996-ой) выживанию зверя никак не способствовали.

    Так что численность диких бактрианов очень невелика на начало века она составляла примерно 950 особей, сейчас, вероятно, меньше. Этот вид внесн в международную Красную книгу с категорией вид, находящийся в критической опасности, т.е. исчезающий.

Ajouter un commentaire

Votre e-mail ne sera pas publiée. Обязательные поля помечены *

- 3 = 3