Les calmars sont-ils capturés exprès ou s'agit-il d'un sous-produit de la pêche?

Les calmars sont-ils capturés exprès ou s'agit-il d'un sous-produit de la pêche?

  • Les calmars sont-ils capturés exprès ou s'agit-il d'un sous-produit de la pêche?

    Кальмары - это моллюски. В приготовленном виде представляют собой отличный диетический продукт -

    это богатый фосфором, витаминами и аминокислотами белок.

    Кальмары используются в кулинарии на протяжении многих веков. В нем вс съедобно, кроме глаз и клюва, даже чернила используют для приготовления приправ. Особой популярностью кальмары пользуются у жителей Италии, Японии и Кореи.

    В России кальмары стали популярны ещ в советские времена. Тогда наша страна была мировым лидером по добыче и переработке кальмаров. Я помню в то время мясо не всегда можно было купить, а рыба и кальмары всегда были на прилавках магазинов и рынков как в замороженном виде, так и в виде консервов.

    Например, в 1985 г. наши рыбаки в промысловом районе около Курильских островов и в западной части Берингова моря донными тралами выловили около 60 тыс. тонн командорского кальмара.

    Сейчас добывают не более 20 тыс. тонн в год, хотя запасы в наших морях такие, что можно без ущерба для популяции добывать до 100 тыс. тонн в год. И при таких запасах Россия импортирует кальмара из Китая, Чили, Перу и др. стран !

    Кроме командорского кальмара в наших морях можно добывать более ценного тихоокеанского кальмара. Когда температура воды в Японском море понижается, тихоокеанский кальмар начинает нагульную миграцию в сторону нашего южного Приморского побережья, подходит к Амурскому и Уссурийскому заливам огромными косяками. Сам плывт в руки, только вылавливай.

    Но не хотят наши рыбаки заморачиваться тихоокеанскими кальмарами, они больше заинтересованы в лове ценных экспортных видов морепродуктов, таких как крабы, креветки, морские гребешки, морские ежи и др.

    С другой стороны, а чем они будут ловить этого кальмара ? Он кормится и мигрирует в поверхностных слоях воды, а не у дна, как командорский. Донным тралом его не возьмшь, а джиггерных шхун у нас раз - два и обчлся.

    Зато наши соседи не зевают - берут квоты и ловят в наших водах столько, сколько на шхуны вмещается. У них для лова вс есть: шхуны, джиггерные установки, мощные лампы для привлечения кальмара, емкости для охлаждения и хранения, а самое главное - желание и поддержка государства.

    На фото - шхуна для ловли кальмаров. Стеклянные колбы посередине - это мощные осветительные лампы. Вдоль бортов - джиггерные установки. Состоят из электродвигателя для привода ромбовидного барабана, с которого сматывается и на который наматывается при подъеме улова синтетическая леска с закрепленными на ней ярко окрашенными блеснами - джиггерами, на концах которых имеется два ряда острых безбородочных крючков. На конце лески грузило.

    Круглые катушки - это направляющие для лески. Они устанавливаются на кронштейнах над бортами в рабочем положении.

    Тихоокеанского кальмара ловят ночью. С помощью эхолота определяют местонахождение косяка.

    Леска с блснами-джиггерами неравномерно, дергаясь (танцуя - джига),т.к. барабан ромбический, опускается в глубину.

    Кальмары бросаются на освещенные лампами мерцающие блсны-джиггеры, попадаются на крючок, потом леска наматывается на барабан, пройдя направляющую катушку, кальмары отцепляются с крючка и падают в желоб под барабаном, по которому проточной водой смываются в специальный бак.

    Весь процесс автоматизирован, рыбаки только контролируют процесс, занимаются сортировкой, укладкой в емкости для охлаждения в трюме.

    Вот так производят промысловый лов кальмаров. Вылавливают его также донными тралами, близнецовыми тралами (это когда трал между двух судов), а также жаберными сетями.

    Кальмаров ловят специально и иногда рыба бывает побочным продуктом в трале или сети.

  • Конечно же лов кальмаров является промысловым, некоторые рыболовные компании специализируются именно на добыче этого головоногого моллюска. Вылавливается он в основном в южных морях азиатских стран, таких как Китай, Япония, Вьетнам, Филиппины, а так же возле Перу, Фолклендских островов и на шельфе Патагонии. У нас промысел довольно широко развит в Охотском море.

    Перелов, как таковой, этому виду морских обитателей в принципе не грозит. Дело в том, что эти моллюски очень быстро достигают половозрелого возраста и сразу же приступают к размножению. А живут они всего лишь один-два года. Так что количество отловленных кальмаров практически сразу же пополняется молодняком.

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Обязательные поля помечены *

68 + = 75