Pourquoi les gens ont-ils cinq doigts sur chaque main et cinq sur la jambe?

Pourquoi les gens ont-ils cinq doigts sur chaque main et cinq sur la jambe?

  • Честно говоря, пятипалость это не какой-то там хитроумный план природы или эволюции (гипотезу божьего творения или инопланетян рассматривать не будем). Это чистейшая случайность.

    Конкретно у человека вида Homo sapiens пять пальцев было всегда. И сто, и тысячу, и десять тысяч, и даже миллион лет назад.

    Конечность с пятью пальцами мы унаследовали от наших древних предков. И даже не обезьян или примитивных приматов. А от самых-самых древних тех, которые появились более 300 миллионов лет назад. Похоже, именно такая комплектация является исходной, базовой для всех позвоночных, когда-то вышедших на сушу (начиная с древнейших амфибий).

    Некоторые группы позвоночных позднее могли утратить пальцы (скажем, лошади, которые ради быстрого бега встали на один средний) или всю конечность (например, киты, вернувшиеся в море). Но у предков человека необходимости убрать лишнее не возникло и базовая пятипалость сохранилась.

    Само появление пальцев это мутация, проявление вечной изменчивости генома.

    Самая первая конечность (имеются в виду хордовые) возникла у рыб. И эта конечность пальцев не имела совсем.

    Первые пальцы появились у предков древнейших четвероногих уже не рыб, а существ, вышедших на сушу. Произошло это около 370 млн. лет назад.

    Самое интересное, что за появление пальцев отвечает всего лишь один ген. Причм ни какой-то новый имеющийся у четвероногих, и отсутствующий у рыб. Ничего подобного. Ген один и тот же; и есть он и у тех, и у других. Только у рыб он быстро выключается - появляется плавник и на этом вс; а у четвероногих (в том числе и у человека) продолжает работу, формируя пальцы.

    Так что появление у нас пальцев по сути сбой в работе древнего рыбьего генома. Так уж получилось, что конечность с пальцами, видимо, оказалась полезной и удобной для ходящего по земле существа, и эта программная ошибка закрепилась.

    А вот само количество пальцев чистая случайность. Для выживания в природе в общем-то вс равно, сколько будет пальцев: ни пяти-, ни четырх-, ни шестипалость никаких преимуществ не дат, особой пользы или вреда не приносит.

    Когда животные вышли на сушу сотни миллионов лет назад, природа экспериментировала с разным строением конечности. Например, имелись амфибии с семью или с восемью пальцами. И вряд ли они вымерли и уступили пятипалым формам именно из-за числа пальцев скорее всего, помешали какие-то другие недостатки.

    Так что пять пальцев дело случая, лотерея.

  • Потому так должно быть. Типа удобно и вс такое.

Ajouter un commentaire

Votre e-mail ne sera pas publiée. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 92