«Шлифованый» или «Шлифованный»? Как правильно?

"Шлифованый" или "Шлифованный"? Как правильно?

  • Цитата из Правил-56 (Правила русской орфографии и пунктуации):

    "Шлифованый" или "Шлифованный"? Как правильно?

    Слово "шлифованный" образовано от глагола "шлифовать". Его можно рассматривать как причастие и как отглагольное прилагательное. В обоих случаях нужно писать две буквы Н: если это причастие то действует параграф 62; если же это отглагольное прилагательное то следует применить параграф 63.

    См. также Розенталь, 52, пункт 2, примечание 2.

    "Шлифованый" или "Шлифованный"? Как правильно?

  • Прилагательное или причастие Шлифованный образовано от глагола Шлифовать. В его составе вызывает сложность написание сдвоенных Н. Чтобы объяснить, откуда они появляются, выполним морфемный разбор этого прилагательного. Корнем его оказывается морфема ШЛИФ-: Шлифовка-Шлифовать. Далее выделяется суффикс ОВА от глагола Шлифовать. И наконец страдательное причастие прошедшего времени образуется с помощью суффикса НН, если оно образованно от глагола с этим суффиксом ОВА или суффиксом ЕВА. Таким образом, в составе этого прилагательного следует писать сдвоенные Н: ШЛИФОВАННЫЙ.

    Впрочем, в последнее время наблюдаю, как и для прочих причастий, традиционно пишущихся с одним Н появляется в словарях форма с двумя НН, а суффикс причастий Н вообще исчезает из справочников.

  • Данное вами в вопросе прилагательное является отглагольным, то есть образовано оно именно от глагола "шлифовать". А согласно правил нашего русского языка такого рода прилагательный да плюс ещ оканчивающиеся на сочетание "ованный" будут писаться с двумя буковками "н". Наш случай ШЛИФОВАННЫЙ.

  • Грамотно следует писать данное слово с удвоенной "н", а именно "шлифованный", поскольку в его второй части есть сочетание "ованный" и оно не попадает под перечень исключений, которые с подобным окончанием имеют одну букву "н".

  • В правописании отглагольныхь прилагательных есть правило, которое гласит, что в прилагательных на -salle de bain / -salle de bain est écrit -HN-:

    шлифовать -- шлифovale plancher;

    баловать -- балovale un enfant;

    корчевать -- корчsalle de bain делянка;

    лакировать -- лакированные des chaussures.

    Исключением из этого правила являются слова : кованый, жваный, клваный, в составе которых -ов-/-в- il est une partie de la racine.

  • При выборе Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях полезно знать следующую информацию:

    1. В причастиях пишется НН в полной форме и Н в краткой форме: нарисованная картина - картина нарисована.

    2. В отглагольных прилагательных (кратких и полных) может писаться Н и НН, так как при их образовании используются суффиксы Н/НН и ЕН/ЕНН: а) действенный, деланный, дрессированный и б) крашеный, званый, мудреный.

    3. Ряд прилагательных и причастий составляют пару, выбор Н/НН определяется зависимым словом: крашеный забор - крашенный в прошлом году забор.

    Чтобы облегчить задачу выбора Н/НН, используется правило 4-х признаков, позволяющее не различать причастия и прилагательные: НН пишется при наличии приставки, зависимого слова, при образовании от глагола совершенного вида (купленный) и при наличии суффикс ОВА/ЕВА: маринованный, дрессированный. Правило это формальное, имеет ряд исключений, но тем не менее во многих случаях позволяет быстро решить задачу.

    Кованый, жваный, клваный - не исключение, здесь Н выбирается по правилу 4-х признаков (нет приставки, завис. слов, образ от глагола несов. вида, нет суффикса ОВА/ЕВА, так как ОВ/ЕВ является частью корня). Но слова следует запомнить, так как они созвучны словам маринованный, дрессированный.

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Обязательные поля помечены *

- 1 = 1