Où est né Abu Ali ibn Sina (Avicenne)?

Où est né Abu Ali ibn Sina (Avicenne)?

  • Великий ученый философ, математик и врач - Абу Али ибн Сина или, как звали его европейцы, Авиценна родился 16 августа 980 года в то время довольно крупном городе Афшана в 30 километрах от Бухары. Бухара была в то время столицей государства Саманидов. Через пять лет семья переезжает в саму Бухару, где мальчика отдают в мусульманскую школу. По-видимому, о гениальности мальчика его учителя поняли довольно быстро. Уже к десяти лет он учился практически самостоятельно. Хотя Абу Али ибн Сина был разносторонним ученым и более привержен к философскому осмыслению мира, человечество знает о нем, как о великом медике. Уже в шестнадцать лет он был допущен к лечению эмира Бухары. В двадцать лет он переезжает в Хорезм, где имеет возможность общаться с самыми великими учеными Средней Азии. Основные труды в области медицины великий труд Канон врачебной науки, Лекарственные средства, О пользе и вреде вина, Трактат о сексуальной силе, Кровеносные сосуды для кровопускания.

    Сейчас Афшана небольшое селение, где существует музей Авиценны.

  • Поселение Афшана близ Бухары, Государство Саманидов. 16 августа 980 года.

  • Авиценна, или полное имя его, Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, родился в небольшом селении Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года.

    Ибн Сина в своей биографии писал: Отец мой был из Балха и приехал оттуда в Бухару во дни правления саманида Нух ибн Мансура и занялся там работой в диване - канцелярии. Ему предоставили управление Хармайсаном, центром одного из бюликов (районов) в окрестностях Бухары. Из Афшаны, одного из ближайших селений, он взял себе в жены мою мать по имени Ситара звезда. Там же и родились сначала я, а затем мой брат.

    Авиценна - это средневековый восточный ученый-энциклопедист, великий врачеватель. Долгое время работал при дворе саманидских эмиров врачом, в г.Хамадане был визирем.

    В детстве мальчик отличился одаренностью, проницательностью и феноменальной памятью. В биографии он пишет: К десяти годам я изучил Коран и литературную науку и делал такие успехи, что все поражались. В 10 лет он закончил мактаб, начальную школу мусульман.Стал при помощи учителей и самостоятельно изучать многие науки. В 16 лет стал заниматься лечением эмиров.

    Его перу принадлежало более 450 произведений в различных областях науки, из них до нашего времени дошли всего лишь 274 труда. Самые знаменитые его труды: Энциклопедии "Книга исцеления", "Книга знания"; "Канон врачебной науки". Его книги посвящены различным областям науки: химии, астрономии, механике, философии, музыке, литературе и психологии.

    Скончался 18 июня 1037 года от тяжелой желудочной болезни, от которой не смог исцелиться. Перед смертью завещал отпустить своих рабов и раздать свое имущество нуждающимся.

    Où est né Abu Ali ibn Sina (Avicenne)?

    Похоронили Авценну в Хамадане, позже перевезли его прах в Исфахан, где был перезахоронен в эмирском мавзолее.

    В средневековом восточном мире был влиятельным и известнейшим ученым-философом.

    В его честь названы многие улицы, музеи, вузы.Кратер на Луне назван его именем.

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Обязательные поля помечены *

37 - 34 =