5 copechi = 50 copechi?

5 copechi = 50 copechi?

  • В этой забавной загадке ошибка спрятана при извлечении квадратного корня из 1/4 рубля. Ведь из размерностей мы тоже квадратный корень извлекаем. Мы не ошибаемся, когда у нас стоит квадратный сантиметр под корнем, например! Но вот рубль как-то не привычно, поэтому и произошла ошибка. Реально квадратный корень из рубля будет 10 копеек. А половина от 10 копеек - получатся наши искомые 5 копеек.

  • идет неэквивалентное преобразование копеек в квадрате в рубли в квадрате. Если убрать из них квадрат, то разница будет как раз в 10 раз, т.е. 1 рубль = 100 копейкам, при этом корень из 1 рубля равен 1 корней из рубля и корень из 100 коп равен 10 корней из коп

  • Это не первый случай на Гадайке, когда "ловят" на невнимательность. В третьем преобразовании - из одной четверти корень извлекают, а из "десять в квадрате копеек" корень извлечь "забывают" (флажком выделил):

    Opa!

    Если придерживаться правил - получится преобразование как в нижнем ряду. И тогда - вс по местам.

  • Подвох в задаче проще "раскусить" физику, чем математику - достаточно проверить размерности в расчетной формуле, как обычно и делают в физических моделях - самая первая вещь для защиты от возможных ошибок. Подвох спрятан в переходе при извлечении корня.

  • Согласен с мнением, что "подвох".. в том,что нельзя ставить знак "=" между левой "копеечной" и правой "рублвой" частью уравнения.Копейки и рубли две разные величины. Должна быть одинаковая система единиц. 25 коп.=25*1;1/4 рубля =1/4*100.

condividi con i tuoi amici
Invia questo a qualcuno
email
Condividi su Facebook
Facebook
Pin su Pinterest
Pinterest
Tweet su questo su Twitter
Twitter
Condividi su LinkedIn
Linkedin
Condividi su VK
VK

Aggiungi un commento

Р'Р ° С € Р ° дрес email РЅРµ Р ± СѓРґРµС ‚РѕРїСѓР ± Р» РёРєРѕРІР ° РЅ. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 41