Comprendiamo tutti la parola "sbadato", ma cos'è "alaber"?

Слово "безалаберный" мы все понимаем, а что такое "алабер"?

  • Слово "безалаберный" пришло к нам из латыни, и изначально было образовано русским "без" и латинским "elaboro" (стараюсь, тщательно работаю, совершенствую) и звучало как "безэлаборный".

    Впоследствии произношение видоизменилось, как и многие иностранные или комбинированные кальки, типа травы "зверобой" от тюрского "джерибой" - целитель болезней.

  • Должно быть, латынь здесь не причем: lt;elaboro> там означает "разработать, создать". Да и Даль, вероятно, слово "алабор" "вынул" из слова "безалаберный" и сделал неуверенную попытку его объяснить.

    Слово "безалаберный" - один из многочисленных примеров помеси татарского языка с русским. В татарском языке "алла бер" буквально означает "бог един", алла бир! - дай бог!, алла бирса(ь) - если бог даст".

    Скорее всего, изначально эпитет "безалаберный" применяли в отношении безбожников, язычников - тех, кто дела начинал без имени всевышнего в устах и голове, кого тогдашнее общество считало негодниками, бестолочью.

  • В словаре В.И. Даля зафиксировано слово "алабор" со значением "устройство, распорядок, порядок". Приведен в пример глагол "алаборить", что значит "ворочать делами". Есть указание, что слово, вероятно, мадьярское, чудское или турецкое.

    Отсюда следует, что безалаберный - это беспорядочный, так мы его и понимаем.

condividi con i tuoi amici
Invia questo a qualcuno
email
Condividi su Facebook
Facebook
Pin su Pinterest
Pinterest
Tweet su questo su Twitter
Twitter
Condividi su LinkedIn
Linkedin
Condividi su VK
VK

Aggiungi un commento

Р'Р ° С € Р ° дрес email РЅРµ Р ± СѓРґРµС ‚РѕРїСѓР ± Р» РёРєРѕРІР ° РЅ. Обязательные поля помечены *

79 - = 70