Что такое проскрипции?

Что такое проскрипции?

  • Можно описать понятие древниримских проскрипций (от латинского proscribere - прописывать, оглашать) одним термином, который будет понятен абсолютно всем нам - списки врагов народа. И это будет абсолютно верное толкование, потому что сталинские "враги народа" заимствованы со времен французской революции, а французы взяли это понятие из Древнего Рима. как и многое другое.

    В эти списки вносили всех неугодных власти, и те мгновенно становились вне закона. За голову проскрибированного назначалась награда, в том числе часть его имущества, а раб, принесший голову такого человека, получал свободу. Первый раз проскрипции появились по времена Суллы, и то были страшные времена террора и доносительства (как видим, к временам "врагов народа" мало что изменилось). Интересно, что благолепный император Август проскрипциями тоже не брезговал.

  • В Древнем Риме проскрипциями называли списки лиц, объявленных властями вне закона, проще говоря - "расстрельный список". Происходит от латинского "proscriptio" - письменное обнародование. Во времена диктатуры Суллы и 2-го триумвирата у фигурировавших в списках лиц отнималось имущество, а сами они подвергались смерти или репрессиям.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =