Что такое тартана?

Что такое тартана?

  • Тартана - происходит от итальянского слова. Это небольшое судно, использовавшееся в 16-19 веках в Средиземном море. Тартаны использовались для каботажного сообщения, рыболовства, как военные корабли. В течение 300 лет конструкция судна менялась: добавлялись мачты, менялись паруса.

    Все типы тартан объединяет косое латинское парусное вооружение.

    Появились тартаны в Провансе как очень ходкие и маневренные судна.

    В 18 веке тартанам добавили количество мачт, они использовались как легкие боевые корабли (в основном как посыльные суда, канонерские лодки, легкие артиллерийские корабли).

    В 19 веке (первая половина) тартаны увеличились в размерах, а с середины 19 века суда перестали строить.

    Тартаны очень широко использовались в западном Средиземноморье: французскими, испанскими, португальскими, албанскими, итальянскими мореплавателями, а также алжирскими пиратами, турками.

    Существовало также много их разновидностей: тартарона (самое крупное), тартанетта (чуть крупнее тартаны), тартанелла (чуть меньше тартаны), тартарина (самая маленькая).

    Тартаны были и на вооружении Российского флота в начале 18 века, но их было всего 3: 2 на Балтике, 1 в Азовском море. В Российский флот были найдены более эффективные суда, которые более подходили в условия Балтики. Так, при хорошей погоде тартаны были как "соколы морские", но в шторма - "как ослы", и все из-за конструкции парусов, которые позволяли бушующему морю заливать валами корабль.

    Кстати, именно тартана спасла Эдмона Дантеса при его побеге из замка Иф в "Графе Монте-Кристо".

    Что такое тартана?

  • Тартана это маленькое быстрое судно. В Среднеземноморском море одномачтовое судно. В Испании двухколесный экипаж открытый спереди и сзади.

  • Кажется, это название средневекового судна. Его отличительной чертой являлся косой парус. Использовали судно как для рыбалки, так и в военных целях.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 28