Какие языки не относятся к языкам программирования высокого уровня?

Какие языки не относятся к языкам программирования высокого уровня?

  • Языками низкого уровня считаются, прежде всего, машинные коды, то есть цифровая запись команд, непосредственно исполняемых центральным процессором, а также языки ассемблера, которые транслируются в машинный код по принципу "команда в команду". Также к языкам низкого уровня относят относительно несложные надстройки над ассемблерами макроассемблеры и автокоды, в которых есть более сложные операторы (например, арифметические выражения), но они все равно просто и однозначно преобразуются в машинный код.

    Языки низкого уровня отличаются своей ориентированностью на один тип процессоров и отсутствием в их семантике абстракций, отличных от тех, которые реализуются аппаратной архитектуре вычислительной системы.

  • Обычно, языки программирования низкого уровня. Как пример можно привести ассемблер архитектуры x86 или Java-байткода. Если брать определение, то языком программирования низкого уровня является язык близкий к машинным инструкциям (как реального процессора, так и виртуального - виртуальной машины, такой как Java Vitrual Machine или Microsoft CLR .Net). Обычно, для обозначения команд применяются мнемонические обозначения. Например, в архитектуре x86 есть команда перемещения значения из одного регистра в другой - mov (от слова "move"). На языке ассемблера она будет выглядить так (здесь и далее использован синтаксис стандарта ATamp;T, т.к. наиболее близок автору):

    movl %ebx,%eax

    В "в переводе на человеческий язык" - перемести значение (32-х битное целое) из регистра (РОН - регистра общего назначения) EBX в регистр EAX. Модификаций данной команды очень много.

    Также, в языках низкого уровня отсутствуют такие "вещи" как:

    1. Контроль выходя за пределы памяти
    2. Оптимизация кода (собственно говоря, оптимизировать нечего)
    3. Различные высокоуровневые операции, например, со строками (не совсем относится к виртуальным машинам)

    и другие.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 46