Когда был построен Московский Кремль? В каком году был построен Московский Кремль?

Время, когда был построен Московский Кремль, должно быть известно каждому человеку, любящему Россию. Потому что он является не только сердцем России, душой великой и самой большой в мире страны, но и одним из самых красивых комплексов в мире.

Древнейшие поселения

Раскопки показали, что поселения на территории Кремля существовали 5000 лет тому назад, а в VI веке нашей эры здесь уже проживали славянские племена. В центре самой Москвы найдены остатки поселения, относящегося к дьяковской культуре.

когда был построен московский кремль

Дьяковские городища, как правило, располагались на мысах рек. В древности из соображений удобства и безопасности первыми в округе заселялись холмы на берегу реки. Желательно в устье, чтобы вода ограждала поселение с двух сторон. Водная артерия служила путем сообщения с соседями и позволяла вести более интенсивную торговлю, а холмы были не так доступны для врагов и давали возможность обзора большой территории.

Рождение Москвы

А когда был построен Московский Кремль, Боровицкий холм, окруженный с двух сторон Москвой-рекой и впадающей в нее Неглинной, а также расположенное на его вершине поселение, превратились в неприступную крепость. Первое упоминание о Кремле относится к 1147 году. Тогда еще не было даже стен, возведенных в дереве. Они появились лишь через 9 лет – в 1156 году. Сердце Москвы впервые упоминается в связи с приглашением Юрием Долгоруким в только что возведенные хоромины своего союзника Святослава Ольговича, новгород-северского князя. Приезд будущего родственника (их внучка и сын – знаменитые Игорь и Ярославна - поженятся) на пир и считается датой основания Москвы. Это именно то время, когда был построен Московский Кремль.

Великий строитель

когда был построен московский кремль год

После возведения стен кремль становится для окружающих его и близлежащих деревень административным центром. Здесь жители этих населенных пунктов находили укрытие во время нашествия врагов. Постепенно значение этой крепости увеличивалось, а территория расширялась. И вот уже при сыне Александра Невского, князе Даниле Александровиче (1261–1303), родоначальнике московских князей, город, выросший вокруг Кремля, становится столицей небольшого Московского княжества.

В то время, когда был построен Московский Кремль, Юрий Долгорукий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Этот князь, всю свою жизнь управлявший ростово-суздальским княжеством и умерший там, занимался активным градостроительством. Кроме вышеперечисленных городов он основал Дубну, Кострому, Дмитров, затопленное в ходе строительства Угличского водохранилища село Сенятино, и, по одной из легенд, Городец. Кроме того, им было возведено много крепостей и укрепрайонов. Так что, когда был построен Московский Кремль (год 1147), закладывались и другие пункты стратегического назначения. И ничто не говорило о том, что именно из этой крепости вырастет столица самого большого государства на свете.

Усовершенствования будущей столицы

в каком году был построен московский кремль

А Москва строилась и расширялась. Князь Иван Калита (1283-1341) строит первые белокаменные соборы. И при нем же в 1340 году старые деревянные стены заменяются мощными дубовыми. А его внук Дмитрий Донской (1350-1389), сын московского князя Ивана II Красного, заменяет дубовые стены на белокаменные. Это и послужило поводом называть Москву «белокаменной». Именно такая красавица изображена на картине Василия Верещагина, написанной в 1879 году, под названием «Вид на Московский Кремль с Каменного моста». Столица России, город с потрясающей историей не может не вызывать повышенного интереса. Любой главный город страны любим и уважаем ее жителями. Но Москва для русского человека нечто гораздо большее. И вполне естественно желание узнать подробности возникновения города, с чего он начинался, как и когда был построен Московский Кремль, год его возникновения и при каком князе возводилось это чудо.

Первые литературные упоминания

успенский собор московского кремля построен

Одно из первых описаний зарождения великого города находится в повести «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы». «Ипатьевская летопись» считается первым достоверным источником, где упоминается городок Москов – место большого пира в честь встречи друзей и союзников ростово-суздальского и новгород-северского князей. На вопрос о том, в каком году был построен Московский Кремль, существует несколько ответов. Можно указать конкретную дату, в связи с которой Кремль впервые упоминается - в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть, в субботу 4 апреля 1147 года. А можно долго рассказывать о том, как строился Кремль на протяжении веков. Разве можно представить себе этот комплекс без Успенского собора или Большого Кремлевского дворца?

Кремль строился и перестраивался

Ответ на вопрос о том, в каком году был построен Московский Кремль, будет полностью зависеть от того, что имеется в виду под этим названием - современная громадина, резиденция президента Российской Федерации, или небольшое деревянное строение, с которого все и началось. Не хватит страницы, чтобы просто перечислить все палаты, соборы, постройки, площади, сады и памятники этого главного общественно-политического и историко-художественного комплекса России, занимающего площадь в 27,5 гектаров. Территория Кремля напоминает неправильный треугольник.

Одна из жемчужин Кремля

когда построен московский кремль год

Особых слов заслуживает Успенский собор Московского Кремля. Построен он был в 1479 году. История начала его создания относится к 1326. Великий Московский князь Иван Калита совместно со святителем Петром заложили в этом году первый каменный собор в Москве. Первопрестольный город (а именно такой статус имела Москва) обязан был иметь главный храм Святой Руси. Именно святителю Петру принадлежит ключевая роль в том, что Москва становится первопрестольной. Поэтому после смерти первый митрополит Московский был погребен в еще недостроенном главном соборе Руси. Его мощи и список иконы «Богоматерь Петровская», оригинал которой был сделан самим апостолом Петром, являются одними из главных святынь России. Собор перестраивался. Это произошло в период правления объединителя русских земель под властью Москвы, великого князя Ивана III. При нем в Кремле развернули большое строительство – все здания перестраивались в камне. И в этом случае, отвечая на вопрос о том, когда построен Московский Кремль, год можно назвать совершенно другой – 1485. За десятилетие (1485-1495) были возведены уникальные зубчатые стены, которые являются визитной карточкой великого комплекса.

Бесценное сокровище мировой архитектуры

Как уже отмечалось выше, Дмитрий Донской перестроил в камне первоначальный деревянный детинец (так еще называли на Руси Кремль). Собственно, он построил новый каменный «кремник», и год окончания строительства, 1367, тоже по праву может считаться датой, когда был построен Московский Кремль. Позднее, в период правления Ивана Грозного, ставшего первым русским царем (титул он принимал в Успенском соборе Кремля), сам комплекс тоже интенсивно достраивался.

первый московский кремль был построен

А украшение Соборной площади - колокольня «Иван Великий», без которой трудно себе представить Кремль, так как она долгие годы была самым высоким зданием Москвы, вообще была возведена в период правления Бориса Годунова. Однако первый Московский Кремль был построен в 1147 году указом Юрия Долгорукого. Укрепленную часть города называли еще «кром», что больше подходит к деревянному терему, обнесенному деревянным забором. Единственный и неповторимый, легендарный и неприступный, Кремль является олицетворением мощи и уникальности России.

Voeg een reactie

Uw e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Обязательные поля помечены *

8 + = 13