Для чего нужен синус и косинус для измерения углов?

Для чего нужен синус и косинус для измерения углов?

  • Элементарные тригонометрические функции.

    Когда изучал сопромат, ТММ, и теормех, синусы и косинусы были необходимы для расчетов. Составления уравнений. Напряжений и т.д. Долго объяснять, но ту же балку без них не сконструируешь.

  • В реальной жизни большинства из нас такие тригонометрические функции как синус и косинус почти никогда не пригодятся. Отучившись про них благополучно забываешь. Вот ученым, инженерам, геодезистам, астрономам и прочим умным и занятым людям без синусов и косинусов никак не прожить.

    Для меня ясно только что эти функции помогают перевести угловой размер в длину, то есть избавляют зачастую от выполнения сложных или затратных измерений.

    Например надо определить высоту дерева. Для этого строят воображаемый треугольник, катетами которого будет дерево и расстояние до него от наблюдателя, а угол определяется с помощью например теодолита. Далее по простым формулам теоремы синусов находится высота дерева.

    С помощью косинусов легко находит проекции на плоскость, но повторюсь, после школы, мало кто с этими функциями сталкивается.

  • По величине этих значений можно судить о величине угла в прямоугольном треугольнике и соотношении между длинами сторон. Например, если синус одного из углов равен 0,5, то сам угол равен 30 градусам. Следовательно другой угол 60 градусам

  • Для измерения углов синус/косинус не нужны вообще.

    А вот для вычислений всего, что связано с углами, эти величины необходимы.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =