Как проверить слово «блаженный»?

Как проверить слово "блаженный"?

  • Слово Блаженный оказывается прилагательным мужского рода и обладает окончанием -ЫЙ: Блаженный-Блаженные-Блаженное.

    Ударение в нем падает на второй слог: блажЕнный.

    Корнем слова оказывается морфема БЛАЖ-: Блажь-Благо.

    Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как блОженный.

    Проверить безударную гласную в слове Блаженный можно с помощью существительного блАжь.

    Также в слове замечаем суффикс прилагательных ЕНН, который не пишется как ЕН, и характерен для прилагательных, которые образованы от имен существительных, как в данном случае от существительного Блажь.

  • В слове БЛАЖЕННЫЙ нужно проверить правописание безударной гласной А в корне БЛАЖ-, для этого подбираем проверочные слова, в которых данная гласная будет стоять под ударением: блАго (чередование Г-Ж), блАжь, блАгостный.

    В суффиксе -ЕНН пишем две буквы Н, так как в прилагательный в суффиксах -ОНН-, -ЕНН- пишем две Н: бастионный, тыквенный, революционный.

  • Блаженный прилагательное. Оно может означать "умиротворнный", "счастливый", "крайне приятный". Ещ блаженными в религии. чаще всего в христианстве, называют людей, которые отреклись от мирских сует и посвятили себя Богу.

    Какие орфограммы имеются в прилагательном "блаженный"?

    1. Безударную гласную А в корневом слоге можно проверить, если вспомнить, что слово "блаженный" было образовано от существительного блажь это и будет проверочное слово. Также подойдт слово поблажка.
    2. Суффикс -енн-. Есть правило, которое утверждает, что суффикс -енн- полных отымнных прилагательных всегда пишется с двумя буквами Н (причастия и отглагольные не в счт, их мы не рассматриваем). Например: тыквенный, клюквенный, соломенный вс пишется с удвоенной Н. Не нужно путать суффикс -енн- с суффиксом -ян- (смоляной, торфяной, дровяной и так далее).
Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 11