Какое проверочное слово к слову «учитель»?

Какое проверочное слово к слову "учитель"?

  • Учитель, написание Е лишь вопросы вызывает.

    Однокоренные слова найти можно (ученик, учителя, учение, учеба), но Е они никак нам проверить не помогут, это слово словарное, написание таких слов следует запоминать. Запоминается и ошибки не делаем!

  • В слове "учитель" сомнение при написании может вызвать лишь одна безударная гласная буква "е", вместо которой можно ошибочно написать "и". К сожалению, подобрать проверочное слово, которое бы подтвердило правильность написания буквы "е", невозможно.

    Дело в том, что слово "учитель" является словарным, поэтому желательно его просто запомнить. Если возникли сомнения, то всегда можно свериться с орфографическим словарем. Кстати, кроме слова "учитель", словарными также являются такие слова, как "ученик", "ученица" и "учительница".

  • Слово Учитель оказывается существительным мужского рода и второго склонения с нулевым окончанием: Учитель-Учителя-Учителем.

    Ударение в нем падает на второй слог: учИтель.

    Корнем слова оказывается морфема УЧ-: Учить-Ученый-Учение.

    Обратим внимание, что в этом корне гласная У слышится отчетливо, а единственная безударная гласная в слове относится к суффиксу ТЕЛЬ, а само слово можно ошибочно написать как учитИль.

    Суффиксы, которыми образуются слова следует помнить, хотя бы основные и поэтому надо знать, что суффикса Тиль не существует.

    Впрочем, как справедливо замечено, проверять суффиксы учителя не учат, а само название своей профессии относят к словарным словам.

  • Учитель - ударение в этом многозначном слове падает на второй корневой гласный.Надо знать, что после шипящих пишется только -и-, а не ы.Здесь самое главное обратить внимание на второй безударный слог, где наличествует суффикс -тель- по подобию с другими словами такого же типа -мучитель, сожитель и так далее.Суффикса -тиль не существует в природе русского языка.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =